彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 建议提案答复

关于政协凌云县第九届委员会第六次会议第35号提案的答复意见

2021-07-26 17:00     来源:凌云县市场监督管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

张孟新委员:

您好!您于政协凌云县第届委员会第次会议期间提出的“关于规范、整合、壮大我县红薯粉产业的建议”提案收悉。现答复如下:

一、我局职能范围所做的工作

(一)引导红薯粉生产加工规范化建设。对有条件通过改造达到办证要求的食品生产加工经营者,引导其改善生产经营条件、规范加工工艺、设备布局,依法办理《食品生产许可证》或《食品小作坊证》。对无法改造或拒不整改的,依法予以取缔。同时针对食品生产加工小作坊普遍存在的问题,大力开展法律法规宣传,引导大众提高食品安全意识。目前,我县辖区内已依法获得《食品生产许可证》的红薯粉企业有2家

(二)加强日常监督检查,加大监督抽检力度。我局于2021年元旦春节期间组织了红薯粉专项监督抽检,共随机抽样红薯粉56批次,检验项目为二氧化硫残留量,检验结果全部为合格。

(三)持续做好商标申报注册工作。根据《广西壮族自治区人民政府关于深入实施商标品牌战略的意见》(桂政发〔2016〕30号)和《凌云县商标申报注册工作方案》(凌政办发〔2017〕120号)及县委县政府有关品牌战略的重要部署,进一步支持和鼓励各类市场主体打造品牌、培育地方知名品牌,增强企业自主创新能力和产品核心竞争力,大幅度提升本县的商标注册。我局在指导规范使用“凌雲白毫”地理标志证明商标的同时,主动参与和推动凌云县茶叶管理中心推广使用“凌云白毫”区域公共品牌,继续加大地理标志商标孵化力度,组织“凌云乌鸡”、“凌云牛心李”等申请地理标志商标注册,并多次开展针对各类市场主体的商标培训以及注册咨询服务,引导和鼓励各类市场主体实施商标品牌战略以及加强商标专用权保护工作,到2020年底全县注册商标达538件。今后,我局将持续鼓励和推进我县红薯粉商标品牌战略和商标申报注册工作。

二、下一步工作措施及建议

《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第九条第二款规定食品小作坊应当依法办理工商营业执照,并取得食品小作坊登记证。我局对已取得工商营业执照并符合办理食品小作坊登记证条件的,应鼓励、指导生产者办理食品小作坊登记证,对其经营场所、设备设施尚未达到办理条件的,经指导改造仍无法达到办证条件或拒不整改的,依法予以取缔。

根据《中华人民共和国食品安全法》第三十六条第二款规定,依照《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》第五条、第七条、第八条第三款、第二十九条规定,建议县级人民政府:

(一)为红薯粉生产加工小作坊统一规划集中加工区,按照促进健康发展方便群众生活的原统筹规划、建设改造适宜红薯粉小作坊生的固定场所、街区,并配套建设相应的给水、排污等设施;鼓励、引导支持红薯粉小作进入固定场所生产经营;鼓励社会力量参与食品小作坊集中生产场所、街区的建设,从而形成规范化、标准化、一体化的红薯粉产业。

(二)成立检验检测机构,配备专业检验人员,承担红薯粉检验工作,严格把关红薯粉质量,确保红薯粉检验合格后方能流入市场销售,有效保证人民群众饮食安全

感谢您对我局工作的关心和支持,欢迎您继续关注我们的工作并提出宝贵意见和建议。



凌云县市场监督管理局

2021726

签发人:黎书业

办理人姓名:张晶焰,办公电话:7619503,手机:13877658198 ?送:县委政府督查和绩效考评办、县政协提案委员会提案人1份(是联名提案的寄各人1份)。

文件下载:

关联文件: