办公室关于印发《“智慧凌云”项目建设管理暂行办法》的通知 - 法律法规 - 广西百色彩神争8Ⅱ门户网站 - www.lingyun.gov.cn

彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 法律法规
发文单位:办公室成文日期:2021年03月21日
标  题:办公室关于印发《“智慧凌云”项目建设管理暂行办法》的通知
发文字号:凌政办发〔2021〕12号发布日期:2021年03月21日

办公室关于印发《“智慧凌云”项目建设管理暂行办法》的通知

2021-03-21 19:25     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

“智慧凌云”项目建设管理暂行办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


办公室

2021年3月21日


“智慧凌云”项目建设管理暂行办法


第一章 总 则


第一条??为适应数字经济时代发展需要,提升我县信息化、智慧化和数字化项目(以下统称信息化项目)统筹规划建设水平和统一运营管理能力,提高资金使用效率和项目投资效益,避免重复投资和信息孤岛,实现全县数字信息资源的集约化开发利用,促进跨部门、跨行业、全域性信息互联互通和数据融合共享,使全县社会治理、民生服务和经济发展更加高效协同,并为未来接入自治区“壮美广西云”实现全区政务数据“聚通用”奠定基础,根据《国家发展改革委办公厅关于加快落实新型城镇化建设补短板强弱项工作有序推进县城智慧化改造的通知》(发改高技〔2020〕530号)、自治区及百色市关于发展数字经济和信息化建设有关规定,结合我县实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法所称“智慧凌云”项目,是指为解决全县信息化项目分散建设带来的重复投资、信息孤岛、运维效率低等问题,在县委、县人民政府主导下,以实现数字信息集中管理、互通共享和融合应用为目的;以计算机技术、通信技术、信息技术和多媒体技术等为主要手段;以信息化基础设施、电子政务工程、智慧化信息应用、新型信息服务等为内容,具体包含但不限于网络工程、计算机机房工程、信息安全工程、存储备份工程、监控工程、多媒体工程、系统集成工程,办公自动化系统、业务管理系统、应用平台、网站平台、重大网络设备采购等;统筹资金进行建设和运营管理的全县统一的综合的持续的信息化工程项目。

第三条 ?“智慧凌云”项目的核心基础为全县统一集中的数字机房(数字底座)及大数据运营管理中心(含统一的展示大屏),在此基础上各党政机关、事业单位、县属国有企业投资建设的信息化项目和实体项目中的信息化部分,包括新建、扩建、改造、升级、开发、维护、应用和服务等均属智慧凌云项目范畴。

享有政府补贴的民营企业的信息化项目、依托凌云县数字底座和数字资源进行开发投资的招商引资项目等,统一纳入“智慧凌云”规划进行统筹管理,并参照本办法作出相应的管理措施。

第四条 县政务服务和大数据发展局是“智慧凌云”项目建设的总牵头部门,负责“智慧凌云”建设项目统一规划、统筹协调和组织报批;县发改委负责“智慧凌云”建设项目的立项管理;县财政局负责“智慧凌云”建设资金的安排、调拨、监管和结算等工作;项目需求单位负责相应项目的建设方案编制、申报、建设等。


第二章 项目报批管理


第五条 ?项目申报,分年度申报、专项申报和特殊申报。

年度申报:各党政机关、事业单位、县属国有企业每年应及早做好下一年度的信息化项目建设计划,在每年9月30日前将下一年度拟建的信息化项目报送至县政务服务和大数据发展局。

专项申报:专项申报指除年度申报外以下几类项目的申报:

1.因国家、自治区、市政府和县委、县政府有建设要求的年度计划外信息化项目;

2.各党政机关、事业单位、县属国有企业建设的实体项目中的信息化部分,要从实体项目中剥离出来作为单独的信息化项目申报;

特殊申报:

1.各部门为应对突发事件需要信息化支撑而依托数字底座资源紧急部署建设的信息化项目;

2.依托数字底座和数字资源进行开发投资的招商引资项目;

3.享有政府补贴的民营企业投资的信息化项目等。

第六条 ?项目申报材料应提交建设方案,内容包括但不限于项目建设必要性、主要内容、技术标准、功能作用、运维管理、投资概算、资金来源、建设模式(代建或自建)、实施计划等,投资概算中存储计算及安全设备、网络专线、维护管理等三项费用要分项列明。

第七条 ?评估预审

年度申报和专项申报的项目,由县政务服务和大数据发展局负责组织发改、财政等相关部门对所有计划项目进行综合评估,并根据需要邀请相关专家参与;评估组将从智慧凌云的总体规划出发对业务交叉、功能重迭和需要统一协同管理的项目提出合并建设的意见或建议,对项目在资源共享、系统对接、业务协同、集约管理等方面提出具体要求,在存储计算及安全设备、网络专线、展示大屏和维护管理等方面统筹安排建设。

特殊申报的项目,根据项目的特殊性、紧迫性按一事一议、特事特办的原则处理,并按项目所涉及的部门相关规定履行相关程序,在相关程序中一并完成评估预审工作。

项目需求单位在项目报审后,县政务服务和大数据发展局应在15个工作日内完成评估预审工作。

未经县政务服务和大数据发展局评估预审的项目,县政府原则上不予受理。

第八条??项目的审批。项目需求单位按评估与预审意见调整编制建设方案和项目建议书(预审意见为合并建设的项目,由主办单位主导、相关单位协助共同编制)正式报县政府审批。

对投资额在300万以上的项目建议书应委托具有相应资质的咨询机构编制,内容应包括:必要性分析、建设内容、初步设计、技术标准、信息安全、系统对接、资源共享、业务协同、投资概算和资金来源、建设模式等方面;对投资额在300万元以下的项目,试行用建设方案代替项目建议书进行审批。

第九条??项目需求单位有下列情形之一的,原则上暂缓安排信息化新建项目:

(一)列入上一年度建设计划的信息化项目,进度严重滞后或未完成的;

(二)列入上一年度建设计划的信息化项目,已完成但未进行验收的;

(三)项目审计发现问题较多,整改措施未落实的;

(四)拒绝数据信息资源共享要求的。


第三章 项目建设管理


第十条??经县人民政府审批同意投资建设的“智慧凌云”项目,必须按政府投资项目基本建设程序规范组织实施。

第十一条??“智慧凌云”项目按分期与分项相结合进行建设:分期建设是指以落实“智慧凌云”总体规划和急用先行、量力而行的原则,分步骤、按计划地统筹建设。

分项建设是指结合凌云县情实际,按建设需要、项目性质、资金来源进行分类,对不能合并建设的项目逐项按需建设。合并建设的项目统一命名为“智慧凌云”X期项目;不能合并建设的单一项目,根据建设对应时点命名为“智慧凌云”X期—XX项目。

第十二条??建设模式。“智慧凌云”项目以代建和自建相结合进行实施建设,建设模式由县政府在项目审批时决定。

代建是指政府经过规定的程序,委托具备专业资质和管理能力的企业,代理项目建设单位按法定程序组织和管理项目的实施建设。政府经规定程序确定代建单位后,项目建设单位和代建单位签署代建协议,再由代建单位组织项目实施。

自建是指项目建设单位自行项目建设的组织实施,包括立项、可研、设计、报建、招投标等等。确定自建的项目,建设单位要与大数据运营管理中心就资源共享、信息安全、系统对接、运维服务等签署协议后方可实施。

第十三条??为确保“智慧凌云”项目的安全稳定和可持续发展,项目建设单位要严格执行国家智慧城市建设相关的政策、法律法规和技术标准,优先选用国产先进、成熟、安全的技术和产品。项目所选择的产品或服务供应商,需在服务上具备持续交付能力,在技术上具备融合、创新及开放的特点,在应用上能够不断更新迭代,且在行业内有一定影响力。

第十四条 ?为有利于归集全县社会经济发展的各类数据和对数据的统一开发管理,项目建设单位不能采取“以租代建”的方式代替信息化项目建设,除紧急的阶段性的工作需要并经特别审批的项目之外,必须租用的项目一般为小额短期项目,租期控制在一年之内。


第四章 数据共享与保密安全管理


第十五条??为了充分整合利用全县数据信息资源,在项目报审前,项目需求单位必须分析部门内部、外部及政府各部门之间的数据共享需求和跨层级连接要求,明确共享数据的基本内容。除上级特别规定和要求外,对于不支持数据共享和业务协同的项目,原则上不予审批。落实数据共享和业务协同工作要贯穿于项目建设整个流程中。

第十六条??对数据信息共享需要授权的项目,项目建设单位要将本部门管理的数据信息资源(需上级主管部门批准的要向上级申请)授权给大数据管理中心无偿使用,共享需求部门要按照授权范围合理使用共享数据信息,并根据国家机密的知悉范围,按照工作需要限定在最小范围。

第十七条 按照保守秘密、维护权益的要求,政务部门之间数据信息共享各方须承担共享数据信息的安全保密责任和相应的法律责任,确保共享数据信息的安全。

第十八??项目建设单位要加强“智慧凌云”建设项目信息安全保障体系建设,落实国家和自治区关于涉密信息系统分级保护和非涉密信息系统信息安全等级保护的规定。项目建成后试运行期间,项目建设单位应组织开展信息安全风险评估。涉密信息系统投入使用前应经保密行政管理部门审查批准。

第十九条??涉密“智慧凌云”建设项目由具有相应涉密信息系统集成资质的单位设计、承建和监理,县保密行政管理部门应加强指导和监督。采购的设备选型原则上优先选用国产设备,安全保密产品应当选用经过国家保密行政管理部门认可的产品,计算机病毒防护产品应当选用公安机关批准的国产产品,密码产品应当选用国家密码管理部门批准的产品。项目建成后应当通过保密测评机构的检测评估,报县保密行政管理部门审批。


第五章 运行维护管理


第二十条??“智慧凌云”项目由县政务服务和大数据发展局委托有资质的机构进行统一的运维管理,各建设单位需与运维机构签署委托运维协议。


第六章 附 则


第二十一条??本办法由县政务服务和大数据发展局、发改委、财政局负责解释。

第二十二条??本办法自发布之日起施行。


(此件公开发布)

文件下载: