彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息 > 督查和绩效

??凌云县督查和绩效考评领导小组关于印发《凌云县2020年度社会评价群众意见建议整改方案》的通知

2021-06-07 16:50     来源:凌云县委县政府督查和绩效考评办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各乡(镇)党委和人民政府,县直各有关单位:

为充分发挥绩效管理“指挥棒”作用,牢固树立以人民为中心的发展思想,保障和改善民生,解决群众合理诉求,切实做好群众意见建议的整改工作,根据百色市2020年度社会评价意见建议及其整改工作要求,结合我实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神紧紧围绕百色市委、人民政府和委、人民政府中心工作,强化绩效管理,坚持问题导向、标本兼治、依法依规,以整改工作为契机,认真分析研究社会公众提出的意见建议,明确整改目标和措施,切实解决群众反映强烈的问题,不断提高机关执行力和公信力,不断提高群众获得感幸福感安全感满意度

二、总体目标

增强绩效管理,以整改工作为契机,进一步提升机关行政效能,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权和监督权,强化政府执行力,转变机关工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题相关部门对反馈问题必须主动认领、照单全收,分步推进、扎实整改,逐一制整改措施,全面落实整改责任,限期进行整改验收,切实强化追问责,确保如期完成整改任务。

三、整改内容

自治区反馈我2020年度社会评价群众意见建议共19条,涉及扶贫、农田水利、公共照明、交通道路、社会保障、环境卫生方面的问题其中建设性意见建议3条,非建设性意见建议16条。

四、实施步骤

(一)分解认领任务,压实责任

根据自治区反馈我的群众意见建议,县督查和绩效办通过逐条梳理分解,经各有关乡)、直各有关单位认领,逐条明确整改责任单位。各整改责任单位要对反馈的意见建议认真调查分析、研判,确保意见建议整改落到实处

(二)立项整改,纳入考评

1. 制定方案,立项整改。整改责任单位要查找问题根源,结合实际制定整改方案,有针对性地提出整改措施;明确分管领导将意见建议分解到具体股室、具体责任人,压实责任。按照整改措施要求推进意见建议的整改落实,瞄准目标、抓住要害、聚焦重点、分类整改,确保整改取得成效。

1)对内容具体、指向明确、合情合理的意见建议,要按照“有量化的工作任务、有推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式”等“五个有”要求(明确整改任务、明确完成时限、明确责任股室、明确责任人),做到立行立改。

2)对短期内条件不具备、无法完成整改的一些意见建议,要认真研究,分类制定整改计划和整改措施,分步解决、推进整改。

3)对内容不具体、要求不明确的一些整改意见建议,通过创造条件,整合部门、整合资源想办法进行整改,同时对群众进行详细说明解释,争取群众的理解和支持。

4)对一些目前政策不允许,目前难以完成的,以及个别要求不合理的意见建议,要加强公示公开,做好宣传解释,争取理解支持。

2.纳入考评。县督查和绩效办将整改任务列入各责任单位2021年度绩效考评指标体系,重点从整改方案制定、整改责任落实、整改成效公开、整改回应机制以及整改实际成效等方面进行考评。

(三)公开承诺,接受监督

整改责任部门于6月17将整改方案非涉密整改内容在县级政府门户网站公开,同时刊载的网址或截图及整改方案(红头文)报送县督查和绩效办备案同时做好整改承诺公开工作,对指向性明确的意见建议的整改情况,要在各部门、乡镇(街道)政务公开栏、村(社区)务公开栏进行公开承诺。

(四)落实整改,逐一销号

1.认真落实整改。针对公众反馈意见建议,各整改责任部门要分类整改、全面分析、查找短板弱项,制定好整改方案,明确整改任务、时限要求、责任单位(科室)、责任人,坚持以群众满意为目标,把整改工作做细做实,确保整改工作不走过场、不留尾巴、不出现反弹,让群众看到变化、得到实惠、感到满意。

2.加强督促检查。县督查和绩效办将反馈问题整改落实作为今年督导考核的重要内容,对整改工作不定期开展督促检查,并将督导情况进行通报。对整改不及时、不到位的责任部门,进行扣分和问责,确保整改工作落到实处。

3.实行月报制度。整改责任部门要做好跟踪监管工作,对重点整改事项要全程跟进、全程监督,防止流于形式。各整改责任单位从8月起至12月,每月18前将整改进度表报送县督查和绩效办汇总后上报市级

4.建立销号制度。县督查和绩效办要按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,强化整改措施,加强跟踪管理。要严把整改销号关,杜绝不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号的现象发生。各整改责任单位要建立销号管理台账,注意收集整理相关材料,如整改方案、会议通知、会议记录、整改前后图片、数据、验收报告等资料,做到有据可查。

(五)总结成效,集中展示

12月18日前,各整改责任单位要对整改工作进行全面自查,即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度等情况进行总结,并将整改完成情况通过当地政府门户网站或其它主流媒体进行公示,公示期至少一周。12月25日前,将公示情况报县督查和绩效办备案。对于涉及具体整改项目的在项目点显眼位置树立整改成效公示牌。

五、工作要求

(一)强化组织领导 ,牢固责任意识。整改责任单位要提高思想认识,高度重视,明确 “一把手”为整改第一责任人,落实专人抓好问题整改,层层明确责任、传导压力。要把整改工作与单位年度重点工作同考虑、同部署、同落实,在整改推进过程中主要领导要亲自过问,重大问题要亲自协调,全面掌握整改工作情况,确保整改落实到位

(二)结合党史学习教育,扎实做好整改工作。各整改责任单位要深入分析意见建议产生的根源,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动有针对性提出改进措施,既要立足当前,又兼顾长远,切实解决人民群众“急难愁盼”问题。对需要长期努力才能完成整改的意见建议,要列入“十四五”时期须完成事项,纳入年度绩效考评,跟踪推进,持续解决基层的困难事、群众的烦心事。

(三)强化宣传引导,增强人民群众的获得感满意度。各整改责任单位要深入实际、广泛调研,密切关注群众愿望诉求,对指向明确、留有联系方式的意见建议,要及时联系沟通,告知意见建议办理情况;对受客观条件限制短时间内难以解决的,要通过适当方式向当事人做好解释说明工作;对因当事人不了解政策而反映的意见建议,要耐心解释,取得理解。通过细致扎实的群众工作,有效回应各种关。要将本部门整改完成情况,编制成宣传展示材料,在政府门户网站、电视台、报纸、微信公众号等新闻媒体公开展示,进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。


关联文件: