彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 新闻发布

凌云县召开政法队伍教育整顿新闻发布会

2021-03-17 11:30     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月15日下午,凌云县政法队伍教育整顿新闻发布会召开。县委常委、政法委书记黄书贵出席会议,县公安局、县检察院、县法院、县司法局有关负责人接受媒体提问。

黄书贵在新闻发布会上表示,全县政法系统将深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和批示精神。在县委的坚强领导下,全面正风肃纪反腐强警,坚持全链条发力、全系统整治,聚焦“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项重点任务,抓好“学习教育、查纠整改、总结提升”三个关键环节,切实做到问题不解决不松手、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的凌云政法铁军。

县公安局政委黄国章在接受媒体提问时表示,凌云县公安局将借鉴试点单位的经验做法,严格贯彻落教育整顿动员部署会议精神,全力推动凌云县公安队伍教育整顿工作。坚持高位部署,成立工作专班,统筹推进教育整顿工作。坚持问题导向,抓紧抓实抓细,要对标对表,聚焦公安主责主业,瞄准“四个铁一般”标准全面强化公安队伍建设确保教育整顿取得实实在在成效。坚持压实责任,确保责任落实到位、工作措施落实到位。全县公安机关将以最大决心、最严要求、最强措施,扎实开展好教育整顿工作,向党和人民交上一份满意的答卷。

“凌云县检察院认真贯彻落实党中央及自治区、市、县政法队伍教育整顿工作要求,多渠道多形式开展学习教育活动,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记系列讲话精神,真正从思想上增强干警的宗旨意识,筑牢政治忠诚。坚持问题导向抓整改,结合实际,自查自纠,针对查找出来的各种问题,进行整改落实。坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾。针对存量问题,制定方案,明确责任,按期整改到位,要建章立制、堵塞漏洞,推进整改落实常治长效的工作措施,确保整改有成效。”县人民检察院检察长黄客霖在接受媒体提问时说道。

“县人民法院要提高政治站位,确保高标准开局、全方位推进、高质量落实、快速度见效。要清除害群之马,提升司法公信力。要治理顽瘴痼疾,转变纪律作风,切实把法律监督的职责履行到位,在整治中补短板、强弱项、堵漏洞,建立健全司法监督管理制度体系,全面防范化解廉政风险。要弘扬英模精神,激励引导干警忠诚履职、为民服务、担当作为,积极展现法院队伍的时代楷模、时代正气、时代风采,营造干事创业氛围。”就凌云县人民法院如何开好局、起好步,打好这场动真碰硬、正风肃纪的攻坚战,县人民法院副院长罗宗武回答道。

县司法局局长黄正文在接受媒体提问时表示,除了坚决按照上级关于开展政法队伍教育整顿“三环节”模式扎实推进外。县司法局侧重开展一些特色自选。举办凌云法治惠民大讲堂,满足人民群众日益增长的法律服务的需求,打造司法行政法治惠民品牌,更好地服务全县经济社会发展。紧紧围绕“双责双强双创”的工作目标,抓实司法行政系统能力提升。开展创先争优活动,引导司法行政队伍创先争优,形成比学赶超氛围。开展岗位大练兵活动。提升干警应对人民调解、社区矫正等各类风险和处置突发事件的能力。扎实推进专项治理。切实把律师行业突出问题专项治理和公证行业突出问题专项治理“两个治理”谋划好、组织好、推进好。实施服务为民“五突破”行动。保障民生、促进法治建设、服务经济发展、维护社会和谐稳定。

据了解,全县政法队伍教育整顿时间为期4个月,从2月底开始到6月底基本结束。参加人员为县委政法委(包括法学会)、法院、检察院、公安机关、司法行政机关全体在编在职政法干警。本次教育整顿按照学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”分阶段分步骤推进。激励广大政法干警担当新使命、展现新作为,强化全链条发力、全系统整治,彻底整治积弊沉疴,坚决清除害群之马,以政法队伍的新面貌和维护国家安全、社会安定、人民安宁的新业绩检验教育整顿成果。

文件下载:

关联文件: