关于举行凌云县乡镇供水价格调整听证会的公告(第2号) - 通知公告 - 广西百色彩神争8Ⅱ门户网站 - www.lingyun.gov.cn

彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 通知公告

关于举行凌云县乡镇供水价格调整听证会的公告(第2号)

2021-06-23 08:00     来源:凌云县发展和改革局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据《中华人民共和国价格法《政府制定价格行为规则》《政府制定价格听证办法》《广西壮族自治区定价目录》《广西壮族自治区城镇供水价格管理办法》(桂价格〔2011108号)等有关规定,发展和改革将组织召开凌云县乡镇供水价格调整听证会,公开听取社会各界对凌云县乡镇供水价格调整方案(征求意见稿)的意见和建议有关事项公告如下:

一、听证会时间:202179日(星期五)15:30准时开会

听证会地点:彩神争8Ⅱ行政大楼二243会议室(泗城镇新秀社区西苑小区422号

、听证事项:凌云县乡镇供水价格调整方案(征求意见稿)

四、本次听证会,设听证会参加人21听证人3。具体名单如下:

(一)消费者14名:罗宗杰潘基料杨顺成唐桂祝沈万以王自雷肖奎兴陈大站吴先好王功盛黄志成劳丽琼、田茂志、王丰广

(二)经营者1名:牙四海。

(三)人大代表、政协委员各1名:卜升、黄廷熙;政府相关部门代表4名:黄红丹、吴玉创、瞿丽华、曾少韬。

)听证人3名:容成镇、山玉华、陈家飞

特此公告

附:凌云县乡镇供水价格调整方案征求意见稿)

凌云县发展和改革

2021623

凌云县乡镇供水价格调整方案

(征求意见稿)

凌云县乡镇供水经营部提出调整乡镇供水价格申请根据《中华人民共和国价格法《政府制定价格行为规则》《政府制定价格听证办法》《广西壮族自治区定价目录》《广西壮族自治区城镇供水价格管理办法》(桂价格〔2011〕108号)等有关规定,制定如下调价方案。

一、调整价格具体项目

凌云县各乡镇供水价格。

二、拟调整价格水平

初步拟定调整价格见下表:

凌云县乡镇供水价格表

单位:元/立方米

用水类别

乡镇名称

价格

一、居民生活用水

下甲镇、加尤镇、逻楼镇

1.80

伶站乡、沙里乡、玉洪乡、朝里乡和玉洪乡力洪

1.60

二、非居民生活用水

下甲镇、加尤镇、逻楼镇、伶站乡、沙里乡、玉洪乡、朝里乡、玉洪乡力洪

1.90

三、特种用水

下甲镇、加尤镇、逻楼镇、伶站乡、沙里乡、玉洪乡、朝里乡、玉洪乡力洪

1.90

(注:1.表中价格均不含水资源费和污水处理费;2.表中非居民生活用水包括行政事业用水、工业用水、经营服务用水。

、拟制定乡镇供水价格的依据和理由

(一)依据:

1.《中华人民共和国价格法》“第十九条 政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央的和地方的定价目录为依据。”

2.《广西壮族自治区定价目录》“定价项目”“供排水”“定价内容”“辖区内县城以下城乡公共管网供应的自来水、再生水价格”“定价部门”“授权县人民政府”“备注”“农村村民自建、自管的自来水、再生水价格除外”。

3.《广西壮族自治区城供水价格管理办法》第条规定:根据定价成本,考虑供水企业正常发展的需要,确定企业合理收益后,由政府价格主管部门依法制定城镇供水价格。第十一条规定:政府价格主管部门在依法制定供水价格时,按照成本监审结果,在满足供水企业运行成本需求基础上,合理确定供水企业的盈利水平。第十条款规定:供水净资产500万元以上(含500万元)供水企业,其利润按净资产收益率计算核定。主要靠政府投资的,企业供水净资产收益不高于6%。第二十三条规定:符合以下条件之一的供水企业可以提出调整水价的申请:(一)按国家法律、法规合法经营成本费用开支符合本管理办法规定,价格不足以补偿简单再生产的(二)政府给予财政补贴后企业仍有亏损的。)合理补偿扩大再生产投资的。(供水企业达不到合理盈利水平两年及以上的。

(二)理由

1.基于成本监审结论。乡镇供水价格依据凌云县发展和改革局成本监审文件《凌云乡镇供水价格成本审报告》(凌发改价成本〔2021〕1号 ,乡镇供水价格成本3.21/m?不含水资源费和污水处理费)

2.按保本微利原则确定。按照《广西壮族自治区城供水价格管理办法》第十条款规定:供水净资产500万元以上(含500万元)供水企业,其利润按净资产收益率计算核定。主要靠政府投资的,企业供水净资产收益不高于6%。乡镇供水经营部三年共亏损260.55万元,三年平均亏损86.85万元,根本谈不上用盈利来保证企业持续发展。

凌云县乡镇供水价格调整的可行性分析

乡镇供水价格的调整涉及广大用户的切身利益,在确保社会发展和谐的前提下,坚持积极稳妥的方针,通过调整水价,推动城供水价格改革,逐步建立科学合理的水价机制,体现了城供水价格的原则:有利于供水事业的发展,满足经济发展和人民生活需要以及充分考虑社会承受能力。

1.有利于供水企业的可持续发展各乡镇供水站现行水价为20068月经物价局批准执行(含水资源费0.04元/?m3和价格调节基金),具体为:逻楼镇和加尤镇居民生活用水、行政事业用水、工业用水为1.10元m3服务用水特种用水为1.30元m3下甲镇、仱站乡、沙里乡、玉洪乡、朝里乡和玉洪乡力洪居民生活用水、行政事业用水、工业用水为1.00元∕m3服务用水特种用水为1.20元∕m3。现行水价偏低,供水成本呈倒挂状态,没有体现水资源价值。这次水价调整后,每年增加4.14万元的资金从而保障企业正常的生存和发展,有利促进西部大开发和城镇功能的进一步完善。同时,符合制定供水价格“补偿成本、合理收益、节约用水、公平负担”的原则。

2.调整乡镇水价对社会影响不大,目前居民生活用水和行政事业性用水约占乡镇供水总量的99%,用于工业生产用水特种用水及经营性用水占1%。人口人均月用水约为0.9立方米,调价后人均月增加负担仅0.63大部分居民完全能够承受因调价后所增加的负担。

、调整凌云县乡镇供水价格的保障措施

1.严格执行供水价格实行政府定价

乡镇供水价格属群众切身利益的公用事业价格。按照统一领导、分级管理的原则,实行政府定价,具体的定价权限按价格分工目录执行。供水企业应加强市场调查,及时掌握市场用水变化规律,结合供水客观情况,进行科学分析和市场预测,按照补偿成本、合理收益、节约用水、公平负担的原则,对乡镇供水价格提出合理的调整方案,报价格主管部门审批,并做好宣传解释工作。

2.认真履行供水价格实行政府定价的义务

供水企业在水价实施政府定价时,认真履行相关的各项义务,向价格主管部门如实提供企业生产、经营情况和财务状况并上报水价调查,测算和分析等有关资料,接受社会各界的咨询和监督。

3.强化水价实行政府定价的约束

供水企业要加强内部管理,建立健全自我约束机制,从维护广大用户利益出发,不断进行技术创新,提高供水质量,增强供水能力,最大限度地满足广大用户用水的需要。确实履行水价政府定价的权力和义务,供水价格的制定和调整严格按照国家规定实行申报,不越权定价、不擅自立项收费、不损害消费者的利益。

4.严格依法供水、依法用水、确保水费回收

供水企业严格依法供水,消费者和其他经营者也要依法用水,对逾期不缴纳水费的消费者要依照供水管理条例,停止供水。强化自来水的商品意识,提高广大市民对供水企业的性质、功能和作用的正确认识,切底改变用水不交费的状态,降低供水损失率,确保水费回收,保证供水企业的正常运转。

5.竭尽所能为广大用户提供方便

供水企业要充分发挥服务窗口形象的作用,加大内部管理,加强人员素质培训,转变工作作风,提高工作效率,收费营业厅星期六、星期日照常营业,尽最大可能为用户缴纳水费提供方便。加强维修力量,提高维修的及时率,让用户满意。

6.加强管理,严格成本控制,推动供水企业健康发展

努力引入市场机制,促进企业加强内部管理,严格成本控制推动供水企业健康发展。

此外,为保障社会低收入居民的生活稳定,拟在水价调整时,对社会低收入居民采取适当减免费的办法,确保弱势群体生活水平不因此次水价调整而降低,让他们感受到党和政府对他们的关心,营造和谐社会。具体操作见《凌云县城弱势群体生活用水价格优惠办法》。

综上,拟调整的凌云县乡镇供水价格水平综合考虑了供水企业可持续发展需要、居民承受能力等各方面因素,合法合理,切合实际,现公开听取社会各界的意见和建议。

凌云县发展和改革 ??

202161

文件下载:

关联文件: