彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

广西文化名家暨“四个一批”人才到凌云县开展“深入生活 扎根人民”主题实践活动

2021-07-23 11:05     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月21日,由自治区文联党组成员、副主席牙韩彰率领的广西文化名家暨“四个一批”人才到凌云县开展“永远跟党走·深入生活 扎根人民”主题实践活动,并举行专题讲座。县委常委、宣传部部长石永存陪同调研。

期间,牙韩彰一行先后到茶山金字塔、下甲镇平怀村、伶站瑶族乡浩坤村“猪笼洞”,实地查看茶旅结合产业发展情况,指导新时代文明实践所建设,调研依托桑蚕产业做好乡村旅游、助推乡村振兴等情况,每到一处,专家学者们一边仔细听介绍,一边认真参观,并不时与当地干部群众现场交流,了解当地的历史文化、产业发展、乡村振兴带来的巨大变化等情况。

讲座中,南宁文学院院长丘晓兰为基层文艺文化工作者们剖析了散文中的艺术描写及其价值,结合自身的经验,在讲座中分享了散文创作的要点。她语言轻快幽默,用接地气的语言,将散文创作阐述生动形象,让干部职工们受益匪浅,对散文创作有了更深刻的理解,也加强了在“文学冲动”方面的勇气。

柳州日报社副总编辑陈中林分享了诗词的创作,结合自身的经历,从音乐美、绘画美、建筑美三方面谈诗歌创作的“三美”。用歌曲为例,进行了细致入微地讲解,简单易懂地让大家了解了音符与字符的通感,内心受到感动而抒发自己,也体会到了诗歌中的文化涵义。

牙韩彰用通俗易懂的语言,围绕新闻写作的“真实、全、度”来开展,结合丰富的事例、经历、经验,生动形象地对新闻写作中的语言使用、常用的新闻结构、新闻类型等进行系统讲解,让基层文艺文化工作者们对新闻写作有了更加具体形象的了解。

据了解,本次主题实践活动,通过举办业务培训班、专题讲座、现场辅导、面对面交流互动、送文化下乡等多种形式,充分发挥文化名家暨“四个一批”人才在理论、新闻宣传、出版发行、文艺等方面的专业特长,深入基层、贴近群众,在开展文化惠民为民服务中增强“四力”,助力基层宣传思想文化事业不断发展。


文件下载:

关联文件: