彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云:提升“两高”沿线乡村风貌 塑造生态宜居美丽乡村

2021-06-10 09:05     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

松钉子、传铁皮、搭施工架,一大早,凌云县“两高”沿线风貌改造点的下甲镇双达村已是一派热火朝天的景象,工作人员们在搭架、拆棚,不时传来阵阵笑声。

“为了响应县委县政府号召,我们积极主动配合村干的工作,对于风貌改造,我非常地支持,希望通过这一次改造,让我的房屋变得更加漂亮,我们的村子能焕然一新。”下甲镇双达村村民黄宁高兴地说道。

该镇把“两高”沿线镇容村貌示范带建设工作列入重要项目,强化组织领导,落实工作责任,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作格局,营造全镇共同关心支持风貌改造提升工作的浓厚氛围,同时发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥群众主体作用,鼓励村民参与,形成工作合力,确保工作成效,全力推进“两高”沿线风貌改造工作,为乡村振兴奠定良好基础。

“现在我们双达村正在进行风貌改造,村民们也积极参与,配合我们的工作。像我身后这个大棚,屋主了解到这里要规划改造为凉亭后,主动对大棚进行拆除,并表示,建设凉亭之后,也方便村民乘凉,他很是支持我们的工作。”该村治安专干林占升说道。

凌云县“两高”沿线镇容村貌示范带,按照“四化”、“五网”、“六改”的要求开展整治建设,结合村屯实际,对房屋进行特色风貌改造,塑造乡村振兴之“形”。提升完善公共基础设施和服务设施,配套产业发展,以家庭为阵地,以庭院为载体,鼓励带动农户发展庭院经济,种植牛心李、桃、黄皮、枇杷、百香果等当地果蔬,形成一村一品、一屯一特色的农业产业,塑造乡村振兴之“实”。同时开展“三清三拆”和“三微”整治,强化村庄治理,不断改善人居居住环境及整体建设水平,塑造乡村振兴之“魂”。

“下甲镇‘两高’沿线风貌改造工作打出组合拳,我们镇领导班子成员全部上场亮剑,后援单位倾力支援,我们党员干部模范带头,广大群众积极参与,全镇上下,同频共振,确保按时按质按量完成任务。”下甲镇党委宣传委员黄元胜说道。

据了解,凌云县“两高”沿线覆盖4个乡镇43个村屯2465栋房屋改造。风貌改造工作启动后,凌云县结合雨季情况,压紧时间,采用限时法对房屋进行改造,强化风险意识,时刻绷紧安全这根弦,切实把工作抓实抓细抓落地,全力以赴保障人民群众的生命健康安全。对于施工方及时核验施工材料和施工、技术、安全人员进场情况判定,组织施工方能力和预判有效竣工时间及工程安全质量,确保“两高”沿线风貌改造工作顺利开展。并坚持连续作战“三清三拆”,做到任务不完成决不停歇,切实做好环境乡土化整治,将“三清三拆”工作做实做细。党员组干户先行带动,主动作为,对不理解的群众,主动入户做思想工作,引导农户自愿进行危旧房拆除、修缮装饰,使群众更加深入了解相关政策,转变思想观念,主动支持“三清三拆”工作,同时,做实基础保障,落实资金到位,激发施工方的积极性和主动性,确保风貌改造工作按时按质按量完成。


文件下载:

关联文件: