凌云:金秋丰收季收获正当时 - 凌云动态 - 广西百色彩神争8Ⅱ门户网站 - www.lingyun.gov.cn

彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云:金秋丰收季收获正当时

2021-10-13 08:00     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

又是一年秋色好,凌云大地气象新。

行走在乡村之间,一个个风貌巨变的脱贫村落,一张张笑容满面的幸福脸庞,诉说着精彩蝶变的凌云画卷;仲秋的村野,百色市凌云县处处呈现出丰收的忙碌景象。

?9月,凌云县朝里瑶族乡种植户邓文德开启了丰收模式。据悉,该乡4000多亩生姜进入收获季。

连日好天气,让邓文德彻底放下心来。待生姜收割装袋,就可以出售,每斤价格1.8元。

“每斤姜种子能有10余斤生姜收获,每亩地可收获生姜1.1万余斤。”邓文德满脸丰收的喜悦。

在生姜生长中后期雨水偏多的情况下,指导生姜种植的专家还送来应对方案:雨后,在以往防草、防病、防虫的防控措施外,增加防渍害,做好促根保叶等措施,保障了生姜的丰收。

在朝里瑶族乡兰台村,生姜种植不仅让村里摆脱了产业弱的历史,更解决了几十名剩余劳动力的就业问题。“我们村种植生姜,从制种、施肥到中期管护,再到最后的采收,务工人员每天能有200元左右的工钱。”兰台村第一书记杨秀飞表示,明年该村还会继续扩大生姜种植,村里的目标是“十四五”期间,村民人均纯收入翻一番。

在依山起伏、层层叠叠的梯田中,凌云县加尤镇磨贤村的村民们正在金黄的玉米地里采摘玉米,伴随着吆呼声在山谷中回荡,整个乡村热火朝天,一片忙碌的丰收景象。

磨贤村玉米丰收在即,但今年的玉米丰收着实不易。“今年玉米‘一灾一虫’,可以说是招招要命。”磨贤村第一书记兰子雨说,7月,一场历史罕见的强风让磨贤镇多地玉米倾倒;8月中下旬,山上的猴子汹涌而来;9月上旬,历经种种磨难,克服重重考验的玉米终于变成了金黄色。

多灾多难之年,磨贤村的玉米仍然取得了高产,平均亩产达600—750公斤。

科研单位、种子企业、新型经营主体、加工企业等联合,让当地玉米产业链进一步延伸,助力农民增收、农业增效。

凌云县逻楼镇祥福村种植户黄炳胜家的稻田正处于鼓粒期,长势喜人。承包50多亩水田的黄炳胜连片种植了30亩稻谷。

选择种植稻谷,黄炳胜有自己的打算。他说,目前稻谷的价格在每斤3.5元以上,产量每亩估计在800斤以上,收益不低,每亩用肥仅15公斤左右,成本低,稻谷又有固氮功能,能养地。

成本低,收益高,又能倒茬养地,金黄的稻田丰收在望,黄炳胜对未来也充满了希望。

凌云大地上处处丰收图景,群众信心满满,共同踏响乡村振兴步伐。


文件下载:

关联文件: