逻楼镇:抓好党建促发展 凝心聚力开新局 - 凌云动态 - 广西百色彩神争8Ⅱ门户网站 - www.lingyun.gov.cn

彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

逻楼镇:抓好党建促发展 凝心聚力开新局

2021-10-10 08:00     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年以来,逻楼镇在县委的坚强领导下,加强推进全域党建引领抓基础,实现党员队伍全员先锋,实现党建活动全程覆盖,助推开创乡村振兴新局面。

该镇坚持“三会一课”制度,制定学习习近平新时代中国特色社会主义思想、系列讲话等列为“三会一课”的“第一议题”。镇党政支部“一马当先”,按照“示范村党组织”和“五星级”党组织的标准,将党政支部建设提升到新高度。党政支部每月到村指导党建工作,精准到位,助推各村党组织建设的比学赶超,创新建设新局面。

坚持创新,运用网络创新政治学习和教育,充分利用微信群、公众号等平台加强同流动党员的交流学习,进一步激发基层党建添活力。

下好创先争优先锋棋 党建步伐迈得宽

?“车可以开到家门口,晚上路灯亮堂堂,晚饭后我们一帮姐妹妯娌到村部扭秧歌…”说到今天的好日子,村民们说为老百姓做好事的党支书阳大鹏。群众口中所说的阳大鹏,2021年荣获百色市优秀党员,他在工作中把支部书记的“担当卷”“务实卷”落到实处,一心一意把“为民卷”写好、做实。这是逻楼镇创先争优活动延展和深入,争创“五旗”的一个缩影。

该镇要求各村党组织按照领导班子好、党员队伍好、持续加强党员教育管理,引导党员发挥先锋模范带头作用,打造一支有底气、接地气、富朝气的干部队伍。截至目前,全镇有四星级党支部3个,三星级党支部5个。累计有9个村荣获“红旗村”荣誉称号,有13个村申报达标村党组织初步获得核验通过。2021年,全镇有5个党组织获得县级“先进基层党组织”荣誉称号,有10名共产党员荣获“优秀共产党员”荣誉称号,有5名党员荣获“优秀党务工作者”荣誉称号,党建工作不断取得新突破。

下好党建统领先手棋 ?打响产业振兴主动仗

蚕房里的方格族银丝缠绕的蚕茧,养殖场追逐打闹的乌鸡,九月油茶树上的“金果”…这是逻楼镇按照县委、县政府安排部署,产业方面抓好“两叶一果一家禽”产业发展方向,充分发挥村级党支部的“火车头”带动作用,发挥村党支部书记的“领头雁”作用,坚持产业规划引领,发展壮大产业。

歌顶村以党员周于允发展牛心李产业为示范,探索牛心李产业农旅融合发展。立足逻楼油茶产业基础,大力实施小蚕供育,提高养蚕效率,探索冬季蚕房种植食用菌延长桑蚕产业链条。依托安水乌鸡林下养殖成功经验,新增乌鸡养殖产业项目区。同时鼓励发展柠檬、橘红、烤烟、马铃薯、牛羊养殖等特色产业,促进村集体经济和群众双丰收。通过发展产业,壮大村集体经济,助推党支部持续健康发展,确保基层党建拥有活力源泉。

该镇党委下辖30个党支部,1个党总支部。近年来,该镇紧紧围绕“凝心聚力抓党建,抓好党建促发展”这一工作思路,积极作为,强化党建引领作用,助推脱贫攻坚取得全面胜利,开创乡村振兴新局面。


文件下载:

关联文件: