彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 凌云动态

凌云:创建“示范型服务站” 提升退役军人幸福感

2021-09-14 18:00     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“站里的同志很亲切,办事热情周到,服务用心用情;这里就是我们退役军人的‘家’,来这感觉很温暖。”日前,凌云县逻楼镇新洛村退役军人田秀手在逻楼镇退役军人服务站,参加广西壮族自治区荣誉军人康复医院义诊活动后动情地说。

开展全国示范型退役军人服务中心(站)创建活动,是中央退役军人事务工作领导小组部署的“学习推广新时代‘枫桥经验’,提升基层退役军人管理保障能力”的一项重要举措,是加强新时代退役军人服务保障工作的具体行动。

近年来,特别是2020年以来,凌云县高度重视创建全国示范型退役军人服务中心(站)活动,并此项工作列入县委年度工作要点,纳入双拥模范县检查和退役军人工作年度考核的重要内容,予以重点督办检查。县退役军人事务局多次专题研究,精心安排,全力推进;县乡(镇)两级退役军人服务中心(站)踊跃争先,积极创建。退役军人事务部思想政治和权益维护司印发的《2020年示范型退役军人服务中心(站)名录》,确定全国2万多个退役军人服务中心(站)达到示范型标准,予以验收通过;其中,凌云县共有县乡(镇)两级6个退役军人服务中心(站)榜上有名,占全县总数的66.67%。

“习近平总书记指出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”凌云县退役军人事务局局长黄传稳说,下一步,我们将结合开展党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动为契机,与全县退役军人事务工作者一道,鼓干劲下工夫,把退役军人事务全面抓起来,建立健全组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,满腔热忱为退役军人服务。

自2020年3月份创建活动开展以来,凌云县对照创建标准,主动担当、积极作为、升级加力、强势推进,打造了一大批工作运行规范、职能作用发挥明显、综合服务保障到位的退役军人服务中心(站),规范化、标准化、制度化建设水平实现大幅提升。下甲镇党委高度重视,按照“严于部里要求、高于国家标准”退役军人服务站创建原则,结合本地实际,以彩架村红八军战斗遗址的红色文化和广西百色重点开发开放试验区绿色发展先行示范区——“泗水缤纷”综合体项目建设为抓手,精心打造标杆,亮点突出、特色鲜明,发挥了很好的示范引领作用,以点带面推动了整体创建水平提升。经过县乡(镇)两级不懈努力,全县退役军人服务中心(站)“军”的特色充分彰显、“家”的氛围更加浓厚,有力促进了服务保障体系从“有”向“优”跨越,为打通服务退役军人“最后一公里”提供了坚强支撑。

“我们退役军人服务站就是党和政府直接面度退役军人的第一窗口,也是真正打通服务退役军人的‘最后一公里’”凌云县朝里瑶族乡党委委员、武装部长、退役军人服务站站长黄龙星说,在今后工作中,我们将进一步提升服务站办公环境和文化宣传,把退役军人服务站真正建设“退役军人之家”,切实增强广大退役军人的幸福感和满意度。

据了解,自2020年3月起,凌云县计划用2年时间完成全县乡(镇)退役军人服务站规范化创建全覆盖;用2-3年时间完成符合条件的村(社区)退役军人服务站规范化创建全覆盖。截至目前,该县的县级、泗城、伶站、沙里、加尤、玉洪等6个退役军人服务中心(站)的示范型标准创建工作已通过上级验收;下甲、朝里、逻楼3等个退役军人服务站示范型标准创建工作已全面完成,等待上级验收。


文件下载:

关联文件: