凌云县总工会 - 政府机构 - 广西百色彩神争8Ⅱ门户网站 - www.lingyun.gov.cn

彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构

凌云县总工会

2019-10-31 17:34     来源:县委办     作者:县委办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凌云县总工会机关主要职责、内设机构和人员编制方案

 

  根据《中共凌云县委员会办公室办公室关于印发《凌云县群团改革实施方案》的通知》(凌办发(2017)36号)精神,县总工会机关主要职责、内设机构和人员编制方案确定如下。
     一、职责调整
    (一)加强的职责
    1.坚持党的领导,坚决贯彻党的意志和主张,组织和指导各级工会坚定不移地贯彻落实党全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路
    2.进一步突出维护职工的合法权益,把维权作为维稳的基础,善于运用法治思维和法治方式维权,注重通过集体协商等方式协调各方利益,帮助职工通过合法渠道、正常途径,合理伸张利益诉求,促进社会公平正义。
    3.强化服务,坚持服务职工群众的工作生命线,切实增强群众观念,多为职工群众办好事、解难事,维护和发展职工利益,重点帮助职工群众解决日常工作生活中的利益问题和实际问題。
    4.拓展工会的组织覆盖和工作覆盖。适应人口流动、新兴群体发展等新情况,加强产业工会建设以及对非公经济组织和社会组织的组织覆盖,以企业、行业、乡镇、社区工业园区等为主地,打造工会工作服务品牌,开展网上工会工作,创新活动开展和工作评价机制,接长手臂、形成链条、扩大影响。
    5.制定全县工会工作规划、重点工作目标和任务,制定改革、创新工会工作的建议和实施意见,加强劳动关系的调查研究,加强全县工会工作的督查和考核。
    (二)承接的职责
    按照法定程序承担社会管理服务职能,建立健全工会组织参与社会事务、维护公共利益、救助困难职工的机制和渠道。
    (三)转移的职责
    将具体工会活动更多地交由事业单位、基层工会和社会力量承办,减少机关自身服务的功能,着力解决“机关化、行政化贵族化、娱乐化”等问题。
    二、主要职责
    (一)坚持党的领导,贯彻执行党的基本理论、基本路线
基本方略和工运方针。组织和指导各级工会坚定不移地贯彻落实党全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,贯彻执行上级工会确定的方针、任务和决议。
    (二)依照法律和《中国工会章程》独立自主开展工作。进步突出和履行维护职工合法权益的职能,组织对涉及职工合法权益的重大问题进行调查研究,向县委和县政府反映职工群众的思想、愿望和要求,提出意见和建议。参与劳动关系矛盾纠纷的协调处置和职工重大伤亡事故的调查处理。
    (三)加强理论政策研究,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行,发挥民主参与和社会监督作用,代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企事业和机关的民主管理。推动企事业单位建立健全职工代表大会和平等协商、集体合同制度以及监督保证机制。
    (四)贯彻落实意识形态工作责任制,承担对广大职工的政治引领和思想引导。团结动员广大职工千事创业,组织职工开展技能比武、建功立业劳动竞赛等活动,弘扬劳动精神、劳模精神工匠精神。负责全国、全区、全市、全县劳动模范和先进工作者全国、广西五一劳动奖章、奖状、广西工匠,百色工匠和凌云工匠获得者的推荐、评选和管理工作。
    (五)协助各乡(镇)党委、县直有关部门工委(党组)和有关企业支部管理各乡(镇)工会联合会,凌云县产业系统工会及直管基层工会的领导干部,监督、检查机关和直属单位党员干部党风廉政建设情况。研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责全县乡镇、村(社区)以上工会领导干部和直管行业系统工会、基层工会干部的培训工作。
    (六)指导全县工会组织建设,推动乡镇,村(社区)、非公企业、新建企业、两新組织等基层工会组织建设。研究工会工作服务品牌化建设,推动网上工会工作。研究创新会员发展、联系职工、开展活动的方式,健全完善工会工作效果评价制度,联系和引导职工服务类社会组织。负责动员和组织广大职工参与社会治安综合治理、基层社区网络化管理、平安创建。按照法定程序承担县人民政府转移的社会管理服务职能。
    (七)负责全县工会经费和工会资产的管理、审查、审计工作。贯彻执行职工劳动福利事业的有关制度和规定。负责对工会举办的职工劳动福利事业的指导、协调工作。负责全县工会对外联络工作。
    (八)承担县委、县人民政府和百色总工会交办的其他事项。
    三、内设机构

 根据上述职责,县总工会机关设5个内设机构。

(一)办公室(权益网络宣传股)。负责机关工作的协调
督查和服务,协助县总工会领导对各乡(镇)工会联合会和机关、企事业单位工会工作进行督促检查;负责综合反映全县工会工作和职工队伍的重要情况和动态;负责与全县人大代表中职工、工会工作者和政协工会界别委员的联络工作,负责与全县工会代表大会代表、全委会委员、常务委员的联络工作和代表、委员提案的转办督办工作;承担重要会议和重大活动的组织协调工作;负责县总工会机构编制、人事、劳资、高退休干部的管理和服务;负责工会重要理论政策和重要课题研究,指导基层工会开展调查研究工作;负责重要文件和领导讲话的起草和审核;负责机关的文秘、档案、保密、机要、信息、统计、会务接待、机关后勤事务工作;负责统一管理和协商全县工会对外联络工作,承担工会出访组团和来访接待工作;负责县总工会机关干部的管理;协助领导处理其他日常工作。负责职工合法权益的维护、全县工会网上和工会宣传教育工作;负责维护职工队伍稳定工作的协调、督查和落实,建立与凌云县有关部门会商机制;推动社会综合治理,做好维稳和防范抵御工作;推动工会组织建立集体协商和监督保证机制,构建和谐劳动关系;指导推动各级工会参与建立健全协调劳动关系三方机制,参与凌云县协调劳动关系三方会议的日常工作;参与重大劳动争议案件的调查处理;承担工会法律援助与法律服务工作;配合有关部门开展普法宣传教育工作;负责职工律师团有关工作全县基层工会法人资格登记工作和信访工作;组织开展网上工会工作,负责建设符合广大职工需求的网上职工之家;承担本机关网络平台建设工作并指导各级工会工作,做好网上引导、动员和服务职工群众工作;研究制定、监督落实工会网络信息安全保密相关制度;培训管理工会网上工作队伍;负责全县工会工作数据库管理;负责劳动模范和先进工作者典型事迹和工会各项重点工作的宣传;负责工会的精神文明创建活动;调查研究和反映职工的思想状况;负责与新闻和网络媒体的联络,做好工会新闻发布工作;指导全县工会新闻和职工文化体育工作。
    (二)组织基层股。协助各乡(镇)党委、县直有关部门工委(党组)和有关企业党委管理各乡(镇)工会联合会、凌云县产业系统工会及直管基层工会的领导干部;负责全县工会代表大会和全委会有关人事问题的组织工作;统筹协调工会干部培训工作;负责指导基层工会组织建设工作(包括女职工组织建设制订基层工会组织建设规划和制度;指导基层工会队伍建设及会员会籍管理工作;指导基层工会规范化建设,指导直管的行业(产业)系统工会、基层工会的换届选举工作,指导开展“职工之家”活动和全国、全区模范职工之家、市和县先进职工之家的推荐评选表彰工作;指导和推动企事业单位开展民主管理工作,健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,推进厂务公开制度化、规范化;推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度;指导和推动乡镇(社区、开发区、工业园区)工会联合会工作;负责协助百色市总工会指导全县职业化工会工作者的管理工作;负责协同推进党工共建有关工作;指导乡镇以上各级工会和产业工会与同级政府及其有关部门建立联席(联系)会议制度。
    (三)劳动保障和经济工作股(女职工委员会办公室)。指导和组织实施全县工会困难职工帮扶工作,维护困难职工群体的合法权益;负责女职工委员会办公室日常工作,依法维护女职工合法杈益和特殊利益;指导开展春送岗位、夏送清凉、秋送助学冬送温暖“四季帮扶”等关爱活动;做好工会有关农民工的服务协调工作,维护农民工合法权益;负责对职工劳动福利事业有关制度的研究拟订和指导、协调工作。指导全县工会劳动保护安全生产工作。参加职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;参加国家级、自治区、市级和县级新建生产性工程项目的劳动安全卫生设施的审查验收;指导各级工会开展群众性劳动安全卫生活动和职工技术创新、职工技能提升等群众性劳动竞赛活动;指导各级工会参与职工劳动安全卫生的培训和教育工作;承担全国、全区、全市、全县劳动模范和先进工作者,全国、广西五一劳动奖章、奖状、广西工匠、百色工匠和凌云工匠的推荐、评选和管理工作;负责凌云县产业工人队伍建设,协调贯彻落实市总劳动和经济工作殷的工作,汇总上报相关产业工作材料。
   (四)财务资产股。负责贯彻执行国家和工会财会工作的法规、政策和制度,研究制订全县工会的财务管理制度;审批乡镇工会、直接管理工会经费的行业系统工会和直管基层工会、机关及直属单位经费的预、决算,管理本级留成的工会经费;做好工会经费的收缴、管理和使用;负责职工劳动福利事业财务体制的拟订和财务工作的指导、监督;负责工会资产和本机关行政经费的管理工作;负责全县工会企事业资产的宏观管理,研究制定工会资产管理制度;培训工会资产管理和工会企事业经营管理人员;履行本机关出资人代表机构职责,对本级企事业单位资产进行监督管理;负责事业发展资金的管理和使用;负责对没有具备条件开户的直管基层工会经费的管理工作。
    (五)经费审查委员会办公室。负责有关经费审查监督规章制度的制定工作;指导全县工会经费的审查监督工作;负责对本机关和乡(镇)工会账务预决算和经济活动的审计;负责对工会经费和各项基金使用情况的监督审查;负责本机关直属企事业单位领导人员任期经济责任的离任审计;承担县总工会经费审查委员会的日常工作。
    四、人员编制
    县总工会行政编制3名,事业编制5名。其中:主席1名,常务副主席1名,副主席1名。
    五、其他事项
    县总工会是全县各级工会、县产业工会的领导机关,在县委和市总工会的领导下开展工作。
    六、附则
    本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

文件下载:

关联文件:

    电话:0776-7612034

    地址:凌云县泗城镇新秀社区西溪小区333号

    邮编:533199

    邮箱:lyxzgh7612034@163.com