凌云县交通运输局职能配置、内设机构和人员编制规定 - 政府机构 - 广西百色彩神争8Ⅱ门户网站 - www.lingyun.gov.cn

彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构

凌云县交通运输局职能配置、内设机构和人员编制规定

2019-09-15 17:14     来源:凌云县交通局     作者:凌云县交通局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 第一条  根据《凌云县机构改革方案》和凌云县机构改革实施意见精神,制定本规定。

 第二条  县交通运输局是县人民政府工作部门,为正科级。

 县交通战备办公室设在县交通运输局,为县国防动员委员会的办事机构。

 第三条  县交通运输局贯彻落实中央、自治区党委、市委和县委关于交通运输工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。

 主要职责是:

 (一)贯彻执行国家、自治区、市、县有关交通运输工作的方针政策和法律、法规、行业规划和标准。负责涉及全县综合交通运输体系的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合交通运输体系规划,负责全县交通运输枢纽规划和管理。参与拟订物流业发展战略和规划,参与拟订有关政策和标准并监督实施。组织拟订并监督实施全县铁路、公路、水路、民航等行业规划、政策和标准。

 (二)贯彻执行国防交通工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟订本县有关国防交通工作的规定。规划本县国防交通网络布局,对本县交通建设提出有关国防要求的建议,参加有关工程设施的勘察、设计鉴(审)定和竣工验收。拟订本县国防交通保障计划,组织国防交通保障队伍,为本县内的军事行动和其他紧急任务组织交通保障。负责本县的国防运力和运力征用。按照国家有关规定,制定和实施本县的国防交通物资储备计划,调用国防交通物资。组织本县国防交通科学技术成果的推广、应用。指导、检查、监督本县国防交通工作,协调处理有关问题。承担上级国防交通主管机构和本级人民政府赋予的其他职责。拟订全县公路、水路交通战备规划和重点目标保障方案,提出建设项目战备要求和战备物资储备需求,并组织监督相关工作的落实。承担交通运输行业国防动员有关工作。负责交通运输行业双拥优抚工作。

 (三)负责全县道路运输、水路运输以及运输辅助业务监管责任。监督实施道路运输、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范。负责县本级公共交通和出租汽车管理。负责城乡客运及有关设施规划和管理工作。负责运营汽车运输、营运船舶运输、渔船检验和监督管理工作。

 (四)负责全县范围内国、省道建设的协调工作,负责县、乡道路的建设、养护、路政、运政等组织管理。负责全县公路、道路运输、水路运输行政执法工作。

 (五)负责全县农村公路、水路建设市场监管责任。拟订全县公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准并监督实施。组织协调公路、水路交通基础设施建设的工程质量、安全生产监督管理工作。指导公路、水路基础设施管理和维护。依法负责港口、航道的规划和管理工作。监督管理公路、水路建设项目招投标活动。

 (六)负责全县农村公路、水路及公共交通行业安全生产和应急管理工作。负责道路运输、营业性客、货运站(场)、汽车修理市场、机动车驾驶培训的行业管理,按规定组织协调重点物资运输和紧急客货运输。负责交通战备和承担国防动员有关工作。

 (七)负责全县交通运输信息化建设,开展相关统计工作,发布有关信息。指导公路、水路及公共交通行业环境保护、科技开发、工程造价和节能减排工作。指导行业教育、培训和精神文明工作。

 (八)对机关、所属事业单位资产进行监督管理。负责本部门的人事、劳动工资、机构编制管理工作,按规定管理二层机构领导班子,指导交通运输行业职工队伍建设。

 (九)负责监督管理本部门主管行业领域、主管业务范围内的安全生产工作。负责监督管理本部门主管行业领域、主管业务范围内的生态环境保护工作。

 (十)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

 第四条县交通运输局设下列内设机构:综合股。负责机关日常运转工作,负责文电、会议组织、机要保密、档案、综合性报告、文件起草和政务信息、信访维稳、政务公开、资产管理、综合协调等机关政务、事务工作;负责上级重要决策、批示的督促检查工作;承担精神文明、交通宣传和新闻发布工作;负责局机关和所属单位的人事、机构编制管理工作;负责交通运输行业人才队伍建设;负责组织实施交通运输行业资格制度的相关工作;负责指导交通运输行业职业教育和职工培训工作;承办局业务主管社会团体相关事务;负责党建工作和党风廉政建设。

 承担综合交通运输体系建设与发展的协调工作和道路、水路运输市场监督管理工作;负责渔船检验与监督管理;参与拟订全县道路、水路运输行业相关政策、地方标准、规范和管理规定并监督实施;负责道路旅客运输、水路运输、货物运输、危险品运输、营业性客、货运站(场)、汽车修理市场、机动车驾驶培训、机动车综合性能检测、出租车客运、货运源头治超、公共交通、汽车租赁、物流市场等的管理;组织协调重点物资、紧急客货的道路、水路运输工作;承担道路、水路运输行业监管;负责交通运输行业节能减排。负责法制宣传教育,组织起草交通运输地方性法规、规章草案;承担有关立法的规划和协调工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核和重要决策法律咨询工作;牵头负责行政审批工作;承办相关行政复议、行政应诉等法律事务;组织开展政策研究;指导、监督道路、水路运输行业有关行政执法工作。指导有关交通运输安全生产和应急处置体系建设;承担公路、水路基础设施建设和有关交通运输行业安全生产监督管理工作;依法组织协调或参与有关应急处置及事故调查处理工作;承担有关安全生产、应急信息统计分析等工作;指导公路、水运工程抢险救灾工作;指导全县交通运输防汛、防疫、防震、消防等工作;负责交通运输行业综治维稳、反恐、防暴工作。负责公路、水路财务管理和内部审计工作;负责资金、非税收入的安排并组织实施;承担部门预算的组织编报、执行和管理工作;负责劳动工资和离退休人员工作;承担机关、所属事业单位资产的监督管理工作;参与拟订行业有关运价及收费标准并实施监督检查;承担公路、水路基础设施建设资金管理工作;承担行业内部审计业务指导工作;组织实施对交通运输行业国有资产保值增值、重大财务收支和经济效益、政府投资的交通建设项目以及自治区交通专项资金使用、管理情况的审计或审计调查;负责外部审计的协调配合工作。参与编制综合交通运输体系规划,负责有关协调工作;组织拟订全县公路、水路等行业发展规划,依法承担港口岸线使用审核和上报工作;参与拟订物流业发展规划,提出有关政策和标准;承担有关规划和建设项目的前期工作、行业审核和评价工作;提出国家、自治区和市、县人民政府财政性专项资金投资政策和资金安排建议,并监督实施;承担有关招商引资、对外合作与交流、行业统计、预测、信息引导工作。承担全县公路、水运等基础设施建设相关政策、地方标准、规范和管理规定拟订工作并监督实施;承担公路、水路等行业有关标准、质量和计量工作;建立健全公路、水运建设资格准入机制及市场信用管理体系建设;承担公路、水运建设工程造价管理工作;承担公路、水运建设工程招标投标活动监督管理责任,动态管理公路、水运工程评标专家库;

 承担公路、水运建设项目和交通站场建设从初步设计到工程建设,交(竣)工验收的监督管理工作;依法审批、审查公路和水运建设项目设计文件、施工许可;承担公路建设、水运项目工程质量监督管理工作;依法组织审查公路、水运工程重大技术方案、工程竣工验收工作。负责拟制本部门战时交通保障计划,制定交通战备规划和年度工作计划,总结年度交通战备工作;组织或参与重点目标保障方案的编制和会审工作,对重点保障目标抢修、抢建工程组织勘察和预设计;结合公路、桥梁建设、航道整治、船舶更新改造等计划项目适时提出战备要求;根据上级的规定和战备需要,负责战备物资申请、储备;保持战备物资数量质量;结合实际组织开展交通战备学术研究、战备演练和专业训练;抓好事项时抢修力量的组建,战时车船编制和集结工作;负责收集、整理、修改、上报交通事务资料,建立健全交通战备基础资料和技术档案管理制度。

 第五条  县交通运输局行政编制5名。设局长1名,副局长3名。后勤服务聘用人员控制数2名。

 第六条  县交通运输局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

 第七条  本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 第八条  本规定自2019年3月19日起施行。

文件下载:

关联文件:

    电话:0776-7612069

    地址:凌云县新秀社区盘龙小区121号

    邮编:533199

    邮箱:lyxjtj7612069@163.com