凌云县统计局 - 政府机构 - 广西百色彩神争8Ⅱ门户网站 - www.lingyun.gov.cn

彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构

凌云县统计局

2019-09-13 16:07     来源:凌云县统计局     作者:凌云县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  凌云县统计局职能配置、内设机构和人员编制规定

 

  第一条  根据《凌云县机构改革方案》和凌云县机构改革实施意见精神,制定本规定。

  第二条  县统计局是县人民政府工作部门,为正科级。

  第三条  县统计局贯彻落实中央、自治区、市和县政府关于统计工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对统计工作的集中统一领导。主要职责是:

 (一)根据国家统计工作的政策和法律、法规,拟订全县统计改革、统计现代化建设规划以及统计调查计划;组织领导和监督检查各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规、规章的实施,依法统计依法治统。

 (二)根据国家基本统计制度和统计标准,建立健全全县国民经济核算体系和统计指标体系;拟定全县统计调查方案;组织实施全县国民经济核算制度和投入产出调查;实施国民经济主要统计指标质量评估;组织管理全县统计调查项目。

 (三)组织实施重大的国情国力普查及专项统计调查;搜集、汇总、整理全县的基本统计资料;对国民经济、科技进步和小康社会发展进程、能源与资源环境等情况进行统计分析、统计预测、统计评价和统计监督,向县委、县人民政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

 (四)统一核定、管理、公布全县的基本统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息。按照有关规定,公布发布辖区内国情国力调查结果。

 (五)建立健全和管理全县统计信息自动化系统和统计数据库体系。组织制定全县各级、各部门统计报表、统计网络的基本标准和运行规则;指导各乡镇(街道)基层基础建设和统计信息化系统建设。

 (六)统一管理上级调拨的统计调查经费;组织管理全县统计专业资格考试和统计干部教育培训工作。

 (七)指导直属事业单位的工作。

 (八)承办县人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

  第四条  县统计局设下列内设机构:

  综合股(统计执法监督股)。协助局领导处理日常工作,综合协调和管理机关政务工作,承担文电、会务、机要、政务信息、安全、保密、信访、档案、机构、编制、人事、教育培训、财务、绩效考评、机关后勤以及基本建设、督查督办等工作。管理机关国有资产。办理有关行政事务。

  组织实施全县统计工作的监督检查和统计执法“双随机”抽查,会同有关部门建立对统计造假、弄虚作假的联合惩戒机制。受理、督办统计违法举报,依法查处统计违法行为。建立完善统计信用制度。指导监督各乡镇统计执法检查工作。起草有关地方性法规、规章草案,组织开展统计普法宣传及咨询服务工作。承办统计行政复议、应诉和其他法律性事务。负责本局其他行政审批工作。承担全县统计设计管理工作。承担统计改革的相关工作。

  对全县国民经济运行状况进行统计监测、预测和综合分析研究,提出统计咨询建议。对统计数据的使用和提供进行管理、审查。负责整理编辑全县经济、科技、社会综合统计资料,发布国民经济和社会发展统计公报。收集、整理、编辑和印发统计年鉴等统计资料。组织实施国民经济核算制度。承担全县地区生产总值核算、投入产出调查工作。按照上级统计部门工作要求,组织实施小康实现进程监测。

  组织实施工业生产、财务、经营状况及工业园区、工业企业战略性新兴产业统计等调查,规模以下工业抽样调查,收集、整理和提供有关调查统计数据。综合整理和提供生产运行、经济效益、企业经营状况等统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导全县工业统计基础工作。进行统计分析。

  组织实施全县能源和资源循环利用情况统计调查,收集整理和提供有关调查的统计数据。配合有关部门开展节能、绿色发展与生态文明建设等目标考核。开展对全县节能降耗和能源生产、供应、消费情况的监测评价。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导能源与资源环境专业统计基础工作。进行统计分析。

  组织实施全县固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查、收集、整理和提供有关调查统计数据。综合整理和提供地质勘探、城市住宅和公用事业等统计数据。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导全县投资统计基础工作。进行统计分析。

  组织实施人口与就业、劳动工资和人口劳动力抽样调查、社会统计、科技统计、城市社会经济基本情况统计和有关专项调查。开展妇女儿童监测统计、文化产业统计、创新计划统计等,承担组织实施国家部署的全国人口普查工作,收集、整理和提供有关调查的统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导全县的社会科技等统计业务基础工作。组织全县优化营商环境评价监测。进行统计分析。

  组织实施批发和零售业、住宿和餐饮业、信息传输、计算机服务和软件业、租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务业和其它服务业,公共管理和社会组织、行政事业单位的统计调查。协助做好贸易、交通运输、仓储和邮电业的调查统计。对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导全县有关专业统计基础工作。进行统计分析。

  组织实施农林牧渔业统计、农村社会经济统计,承担组织实施国家部署的全国农业普查工作,对有关统计数据质量进行检查和评估。组织指导农村统计调查基层基础工作。进行统计分析。

  组织实施城乡居民可支配收入住户收支与生活状况调查、农户固定资产投资调查等。组织实施农民工监测调查、农村贫困监测调查、网购用户专项调查等住户类专项监测调查。组织开展数据质量核查。                                       第五条  县统计局行政编制4名。设局长1名,副局长2名。

  第六条  县统计局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  第七条  本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条  本规定自2019年3月19日起施行。

文件下载:

关联文件:

    电话:0776-7612156

    地址:凌云县新秀社区西苑小区422号

    邮编:533199

    邮箱: