凌云县教育局直属事业单位机构设置、职责及人员编制 - 政府机构 - 广西百色彩神争8Ⅱ门户网站 - www.lingyun.gov.cn

彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构

凌云县教育局直属事业单位机构设置、职责及人员编制

2020-03-20 09:05     来源:凌云县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、机构设置

县教育局直属管理的财政全额拨款公益一类事业单位设置10重复县教学研究指导中心,县学生资助管理中心,县教育系统财务核算中心,县教育督导站,县招生考试服务中心(副科级事业单位)县职教、成教、师训工作站,县电教仪器站,县语言文字工作站,县改善办学条件工作站,县科技情报所。

二、主要职责

一)县招生考试服务中心主要职责:学习、宣传、贯彻执行国家、自治区和市招生考试院制定的各项教育考试招生法律法规和政策规定;承担全县普通高等学校招生考试、成人高等学校招生考试、高等教育自学考试、普通高中学业水平考试、初中学业水平考试的具体实施和相关事务性工作;指导各级各类学校考务人员开展工作,加强对考务人员的业务培训和管理;推进规范化考点建设,做好规范化考点的巩固和提高工作;严格执行招生考试试题、答卷和考生档案的安全保密制度,确保试题、答卷和考生档案安全;完成县教育局交办的其他任务。

二)县教学研究指导中心主要职责:负责全县教育质量的监控、评估、指导工作;组织指导全县各级各类学校开展教育教学改革和科学研究;组织编写地方乡土教材;对学校贯彻执行体育卫生两个条例情况进行检查指导;组织开展学校德育、国防教育和军训、体育、卫生、艺术教育工作;组织本县师生参加上级举办的各种学科竞赛和体育、艺术比赛;完成县教育局交办的其他任务。

三)县学生资助管理中心主要职责:负责本县籍家庭困难学生资助工作,对受助学生贫困情况调查、核实;负责生源地家庭贫困大学生的资助和贷款办理等工作;负责接受各类捐赠、援助、资助和支教工作;完成县教育局交办的其他任务。

四)县教育系统财务核算中心主要职责:负责全县预算内外教育经费的管理、使用、审计、监督工作;负责对各类助学金发放管理、审计、检查、核对工作;负责本局及全县教育系统国有资产管理并监督资本营运;指导全县教育系统财会业务;完成县教育局交办的其他任务。

五)县教育督导站主要职责:对乡镇人民政府贯彻执行国家有关教育方针政策的情况进行指导、监督、评估;对各级各类学校素质教育水平进行等级评估,保障素质教育的实施和教育目标的实现;完成县教育局交办的其他任务。

六)县职教、成教、师训工作站主要职责:负责组织全县职业技术教育及技能培训;对乡村扫盲工作进行指导、检查、验收;负责全县教师培训工作;组织和指导学校开展教师继续教育;核实教师年度继续教育学分并颁证;完成县教育局交办的其他任务。

七)县电教仪器站主要职责:负责全县各级各类学校的教学仪器、设备、图书配备管理工作;指导学校功能室、运动场建设;负责全县现代技术设备和电化教育教学指导管理工作;负责校园网络建设和县级教育网络管理;完成县教育局交办的其他任务。

八)县语言文字工作站主要职责:贯彻上级语言文字工作政策和规划;统筹和协调全县各级各部门开展语言文字规范工作;监督检查语言文字运用情况;管理和指导推广普通话工作,负责普通话水平测试组织;管理和指导社会用字规范化建设;指导少数民族“双语”教学;完成县教育局交办的其他任务。

九)县改善办学条件工作站主要职责:负责全县学校建设总体规划;负责教育项目的立项、论证、上报;负责教育工程的招标、报建、报监及质量监督;完成县教育局交办的其他任务。

县科技情报所主要职责:拟订全县创新驱动发展战略方针以及科技发展规划并组织实施;统筹县域科技创新体系建设;组织申报国家、自治区、市等各类科技计划项目工作;组织本县科技科目调研、论证、立项、申报、下达计划;组织协调、科技项目实施、管理,鉴定验收及经费管理工作;组织协调科普示范基地、科技示范项目实施管理工作;研究提出多渠道增加科技投入的措施和建议,确定投资方向和投资重点;指导各乡(镇)的科技计划管理工作。负责对科技干部的知识更新、教育培训工作;负责科普宣传、管理、协调及科普统计工作;负责科技“三项费用”、科技事业费、科普经费等科技经费的预决算负责有关科技活动的组织实施,负责各级科技奖项的有关推荐工作;监督有关科技法规、规章的贯彻落实;研究提出全县科技促进社会发展、民营科技发展的规划;指导涉及资源、人口、环境、医药卫生、水文现象、城镇建设、防灾减灾、旅游、第三产业等科技工作;指导技术市场涉及的有关科技管理工作;负责科技扶贫及科技特派员管理工作;做好科技服务农村工作完成县教育局交办的其他任务。

三、人员编制

一)县教学研究指导中心事业编制10名。设主任1名,副主任2名,管理及专业技术人员7名。

二)县学生资助管理中心事业编制3名。设主任1名,管理及专业技术人员2名。

三)县教育系统财务核算中心事业编制9名。设主任1名,副主任1名,管理及专业技术人员7名。

四)县教育督导站事业编制4名。设站长1名,管理及专业技术人员3名。

五)县招生考试服务中心事业编制2名。设主任1名,管理及专业技术人员1名。

六)县职教、成教、师训工作站事业编制3名。设站长1名,管理及专业技术人员2名。

七)县电教仪器站事业编制2名。设站长1名,管理及专业技术人员1名。

八)县语言文字工作站事业编制2名。设站长1名,管理及专业技术人员1名。

九)县改善办学条件工作站事业编制4名。设站长1名,管理及专业技术人员3名。

十)县科技情报所事业编制8名。设所长1名,副所长1名,管理及专业技术人员6名。


2020年3月20日


文件下载:

关联文件: