彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政府文件 > 凌政办发
发文单位:办公室成文日期:2021年06月07日
标  题:办公室印发《关于调整凌云县公共租赁住房租赁补贴发放的暂行办法》的通知
发文字号:凌政办发〔2021〕31号发布日期:2021年06月07日

办公室印发《关于调整凌云县公共租赁住房租赁补贴发放的暂行办法》的通知

2021-06-07 12:00     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

关于调整凌云县公共租赁住房租赁补贴发放的暂行办法已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


办公室

2021年6月7日


关于调整凌云县公共租赁住房租赁补贴发放的暂行办法


为全面贯彻落实党中央和自治区“六保”、“六稳”工作部署,进一步完善住房保障制度,城镇住房保障采取实物配租与租赁补贴相结合的方式,逐步转向以租赁补贴为主的指导思想。根据住房和城乡建部?财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保2016281)、住房和城乡建部?国家发展改革委 财政部 自然资源部《关于进一步规范发展公租房的意见》(建保201955号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2020年全区城镇保障性安居工程建设工作实施方案的通知(桂政办电〔2020〕104号)、《百色市住建局 百色市财政局 关于调整2020年度百色市本级公共租赁住房租赁补贴和租金减免有关事项的通知》(百建发〔2020〕111号)和《凌云县公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》(凌政办发〔2016145)文件精神,为做好我县公共租赁住房租赁补贴发放工作,现对凌云县公共租赁补贴发放暂行办法调整如下:

一、公共租赁住房租赁补贴

(一)租赁补贴发放对象

符合《凌云县公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》(凌政办发〔2016145)第三十一条规定,经申请取得凌云县城区有效公共租赁住房保障资格尚未实物配租的住房困难家庭。具体类别如下:

A.城镇最低生活保障住房困难家庭(低保特困人员城镇低收入住房困难家庭

B.城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工家庭(大中专毕业生)。

(二)租赁补贴标准

1.租赁补贴差别化标准

A)城镇最低生活保障住房困难家庭和城镇低收入住房困难10/m2·月·人发放

B)城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工家庭(大中专毕业生)8元/m2·月·人发放;

2.租赁补贴保障面积标准

凌云县城区公共租赁住房货币补贴保障面积标准为家庭人均保障建筑面积13平方米,且家庭保障总面积不超过60平方米。

(三)租赁补贴金额计算方式

月租赁补贴金额=租赁补贴保障面积标准×补贴人数×补贴标准。每户年度补贴金额不超中央每年每户拨给的补助金。

(四)租赁补贴计发时间

1.在本通知印发当月之前(含当月)符合条件的县城区保障家庭,租赁补贴自本通知实施月起按本通知规定的租赁补贴标准计算,在本通知实施次月发放。

2.在本通知印发当月之后(含当月)符合条件的县城区保障家庭,租赁补贴自取得保障资格次月起按本通知规定的租赁补贴标准计发。

3.租赁补贴发放期间经复核不符合保障条件的或获得实物配租的,自公示确认取消保障资格或获得实物配租的月起停止发放补贴。

(五)租赁补贴申请流程、申请材料

1.申请流程。按照《凌云县公共租赁住房和廉租住房并轨运行管理暂行办法》(凌政办发〔2016145)有关规定执行,基本流程如下:

申请人(家庭)申请——县城各社区(单位)初审、公示——泗城镇人民政府(泗城镇人民政府民政办窗口)复审——县住房保障中心审核通过、公示、发放租赁补贴。

2.申请材料:

1城镇最低生活保障住房困难家庭(低保特困人员和城镇低收入住房困难家庭,需提交下列材料

①凌云县公共租赁住房申请表、经济状况申报表、经济状况核对授权书;

申请人及共同申请家庭成员的身份证、户口簿、婚姻证明材料(现场核验原件);

城市居民最低生活保障家庭、分散供养的特困人员提供民政部门出具的相关证明材料(现场核验原件)或县总工会出具的在档困难职工相关证明材料

④申请人及家庭成员未有房屋产权登记信息证明材料(到县政务大厅不动产登记窗口办理)

2)中等偏下收入住房困难家庭,需提交下列材料:

①凌云县公共租赁住房申请表、经济状况申报表、经济状况核对授权书;

申请人及共同申请家庭成员的身份证、户口簿、婚姻证明材料(现场核验原件);

申请人及共同申请家庭成员收入情况证明材料;

④申请人及家庭成员未有房屋产权登记信息材料(到县政务大厅不动产登记窗口办理)。

3)新就业无房职工家庭(大中专毕业生),需提交下列材料:

①凌云县公共租赁住房申请表、经济状况申报表、经济状况核对授权书;

申请人及共同申请家庭成员的身份证、户口簿、婚姻证明材料(现场核验原件);

大中专毕业证书(现场核验原件)所属单位(企业)签订1年以上(含一年)劳动合同或出具缴纳社会保险费的证明、灵活就业的出具缴纳社会保险费或税款证明(现场核验原件);

④申请人及家庭成员未有房屋产权登记信息证明材料(到县政务大厅不动产登记窗口办理)。

(六)租赁补贴资金发放

县住房保障中心对符合条件的保障对象办理发放手续。按季度或年度发放由住房保障中心根据实际情况自行确定,但每年12月25日前完成年度最后一次租赁补贴的核发。

二、动态管理

(一)保障家庭状况发生变化影响保障方式或保障水平的,应当自变化之日起三十日内到原受理机构申请家庭状况变更。

(二)县住房保障中心对保障家庭的保障情况进行动态管理,家庭状况发生变化影响保障方式或保障水平的,自变化之日起三十日内未到原受理机构申请家庭状况变更的,取消租赁补贴发放资格。

三、附则

本通知自2021年元月份起开始施行,由县住房保障中心负责解释,在实施过程中可根据实际情况进行动态调整,向社会公布。


(此件公开发布)

文件下载: