彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

办公室关于印发《凌云县农业种质资源普查工作实施方案》的通知政策解读

2021-07-26 18:05     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景是什么?

为深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,落实中央一号文件关于打好种业翻身仗部署,根据《农业农村部关于开展全国农业种质资源普查的通知》(农种发〔2021〕1号)、《自治区农业农村厅关于在全区范围开展全国农业种质资源普查的通知》(桂厅办发〔2021〕43号)和《百色市农业农村局关于在全市范围开展全国农业种质资源普查工作的通知》(百农局发〔2021〕37号)要求,自2021年起,在全县范围内组织开展为期3年的农业种质资源普查,摸清农作物、畜禽和水产种质资源家底。

工作目标是什么?

2021至2023年在全县范围内组织开展农作物、畜禽和水产种质资源普查。一是要全面完成凌云县第三次全国农作物种质资源普查与收集行动;二是启动并完成凌云县第三次全国畜禽遗传资源普查,实现对全县所有行政村的全覆盖;三是启动并完成凌云县第一次全国水产养殖种质资源普查,实现对全县所有养殖场(户)主要养殖种类的全覆盖。通过开展普查工作,摸清全县农作物、畜禽和水产养殖种质资源种类、数量、分布及主要性状等基本情况,掌握变化情况与趋势,配合区市编写种质资源普查报告、遗传资源状况报告,有效收集和保护珍稀、濒危、特有资源,实现应收尽收、应保尽保。

保障措施有哪些?

将农业种质资源普查工作纳入县级工作考核,明确工作任务、落实责任分工,确保各项任务高质量完成。按照农业农村厅、百色市普查工作要求,县农业农村局编制了《凌云县落实全国农业种质资源普查工作总体方案(2021—2023年)》《凌云县第三次全国农作物种质资源普查与收集行动方案》《凌云县第三次全国畜禽遗传资源普查实施方案(2021—2023年)》《凌云县第一次全国水产养殖种质资源普查实施方案(2021—2023年)》,请各乡(镇)按照方案要求,结合当地实际,组织落实。


文件下载: