彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

彩神争8Ⅱ关于印发《凌云县创建广西健康促进县工作实施方案》的通知的政策解读

2021-07-27 18:30     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台背景是什么?

以党的十九大精神为指导,广泛动员社会力量,整合各类资源,实施以“健康传播、健康生活、健康管理、健康发展”为主要内容的全民健康促进行动,传播健康理念,倡导健康文明生活方式,提高群众自我保健意识和自我保健能力,不断满足人民群众日益增长的健康需求,全面提高居民健康素养水平,达到自治区健康促进县标准。

、目标是什么?

(一)全面实施“将健康融入所有政策”策略,建立“政府主导、部门协作、全社会参与”的全民健康促进工作机制,健康促进成效显著。普及《中国公民健康素养—基本知识与技能(2015年版)》等知识,促进全民健康素养水平显著提升,到2021年,全县居民健康素养水平达20%以上,95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。

(二)全县20%的村(社区)符合健康村(社区)标准;健康家庭每村(社区)达到5户以上;城乡社区居民对健康促进村(社区)的知晓率达到70%以上。

(三)60%的医疗卫生机构(包括综合医院、专科医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构)符合健康促进医院标准。

(四)50%的中小学校符合健康促进学校标准,教师、学生的健康素养水平在原有基础上提高20%。

(五)50%机关和事业单位符合健康促进机关标准,职工对健康促进机关的知晓率达70%以上。

(六)20%的大中型企业符合健康促进企业标准,职工对健康促进企业的知晓率达70%以上。

(七)健康步道、健康主题公园等支持性建设指标达到自治区级相应标准。

(八)有完善的覆盖城乡的健康促进工作网络,各单位、社区有负责健康教育与健康促进工作专(兼)职人员和相应设备、场所、工作制度。

(九)创新体制机制,总结适合基层实际的、在全县范围内推广的健康促进综合的干预模式,探索促进区域健康工作发展的长效机制。

(十)建设无烟环境。全县所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生健康机构和学校全面禁烟。全面无烟是健康促进医院、学校、机关和企业建设的必要前提条件。

(十一)全县范围内环境整洁卫生。生活污水和粪便无害化处理,为居民提供安全的饮用水和食品,提供锻炼场地和设施,对因健康问题引起经济困难的家庭开展适当的社会救助和社区帮扶活动,建设健康、安全、愉快的自然环境和和谐互助的社会人文环境。

工作内容是什么?

(一)建立健全全县健康促进体制机制、领导协调机制,制定相关政策。将创建健康促进县纳入政府重点工作,制定健康促进县发展规划和相关政策。实施“将健康融入所有政策”策略,梳理各部门与健康相关政策的制定和落实情况,督导各部门制定创建广西健康促进县实施方案。督导建立覆盖城乡社区、医院、学校、机关、企业的健康促进工作网络,督促各单位落实负责健康教育与健康促进工作的专(兼)职人员,建立健康促进网络工作人员队伍和相应工作制度。(责任部门:县健康促进办)

(二)开展健康促进综合干预。开展需求评估,了解全县人口、资源、经济和社会发展基本情况,人群健康素养、健康状况和疾病负担情况,多部门健康相关政策开发情况,健康促进与健康教育工作现状和工作能力基本情况。确定优先领域,结合创建广西健康促进县评价标准和指标体系,分析全县存在的主要健康问题,明确需要优先解决的问题和领域,研究制定适合全县经济社会发展水平和卫生工作能力的健康促进工作策略和措施,制定全县健康促进工作实施方案和推进计划,明确工作目标、责任部门和完成时限。定期评价干预效果。(责任部门:县健康促进办)

(三)建设促进健康的场所和公共环境。建设促进健康的支持性环境,在全县范围内开展健康村(社区)、健康家庭和健康促进医院、学校、机关、企业等健康促进场所建设,充分发挥其示范和辐射作用,提高场所内人群的健康素养水平。建设无烟环境,全县所有室内公共场所、工作场所和各机关单位、企事业单位、医疗卫生机构、中小学校全面禁止吸烟。全县范围内环境整洁卫生,生活污水和粪便无害化处理,为居民提供安全的饮用水和食品。提供足够的锻炼场地和设施。对有健康困难的家庭开展适当的社会救助和社区帮扶活动,建设健康、安全、愉快环境和和谐互助的社会人文环境。(责任单位:各乡镇、各机关单位、企事业单位、医疗卫生机构、中小学校)

(四)广泛舆论宣传,营造社会氛围,提高健康促进县认知。组织各乡镇、县直各部门开展健康促进县宣传,提高对健康促进县理念和策略的认识,提高促进居民健康的能力。开设健康教育专题或栏目,开展健康促进县宣传推广。全方位宣传健康促进县理念,宣传各类促进居民健康的公共政策、开展的重点工作以及活动成效,提高公众知晓率和参与程度、为健康促进县营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。(牵头部门:县委宣传部、融媒体中心;责任部门:各乡镇、县直各部门)

(五)开展项目监测评估督导。组织开展基线调查和健康促进县效果评估。编写年度辖区人群健康状况及创建工作进展情况报告。对健康村(社区)、健康家庭和健康促进医院、学校、机关和企业开展考核、表彰和命名。落实健康促进县评价指标体系各项内容。(责任部门:县健康促进办)

(六)实施健康促进项目重点建设。倡导健康优先、健康教育先行理念,制定系列配套文件和实施方案,组织实施各项健康促进建设重点任务,扎实推进落实“将健康融入所有政策”。建立以健康教育专业机构为核心,覆盖辖县内医院、公共卫生机构、乡镇卫生院、村卫生室的健康教育专业机构网络,为辖区各单位开展健康教育和健康促进工作提供技术支持。开展健康促进医院创建,确保60%的医疗卫生机构(包括综合医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构等)达到健康促进医院标准(详见附件2—3)。在全县医院、公共卫生机构、乡镇卫生院、村卫生室全面禁烟。实施国家基本公共卫生服务健康教育项目。按照服务规范要求,通过多种形式鼓励社区居民广泛参与健康促进县建设活动,有效落实健康教育服务内容,考核合格率达到95%以上。(责任部门:县卫健局、各成员单位)

(七)开展健康促进培训和能力建设。采取多种形式,加强健康促进宣传培训,提高政府、有关部门、专业机构对健康促进县的认识和工作能力。采取逐级培训方式,提高各级健康促进主管部门和专业机构对健康促进县理念、方法和建设内容的理解,提高建设能力,提高开展二级培训的能力。组织开展健康教育与健康促进专业技能培训,使健康教育专业人员熟悉健康教育理论和方法,熟悉健康素养、烟草控制、优生优育等基本内容,掌握健康教育计划制定和实施、健康传播材料设计制作、健康讲座和健康咨询、社区诊断和现场调查等基本专业技能。(责任部门:县健康促进办、各成员单位)

(八)实施全民健身建设。统筹规划全县群众健康体育发展,推行全民健身计划,广泛开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,推动社会体育健身指导工作队伍制度建设。统筹规划全县青少年体育健身发展,指导和推进全县中小学学校青少年体育健身工作。提高全民身体素质,健康素养水平提高20%,经常参加体育锻炼比例提高20%。各类活动有视频截图、现场图片、活动记录等资料并完整归档。(责任单位:县文旅局、各成员单位)

(九)健康村(社区)建设。织织各村(社区)、居民家庭按《健康村(社区)评价标准》(详见附件2—2)和《健康家庭评价标准》(详见附件2—7)开展本辖区的健康村(社区)、健康家庭建设。(责任单位:各乡镇)

(十)健康促进学校建设。组织各学校按《健康促进学校评价标准》(详见附件2—4)开展健康促进学校建设。(责任单位:县教育局)

(十一)健康促进机关建设。按《健康促进机关评价标准》(详见附件2—5)开展健康促进机关建设。(责任单位:县直各单位)

(十二)健康促进企业建设。组织辖区内企业按《健康促进企业评价标准》(详见附件2—6)开展健康促进企业建设。(责任单位:县工信局、住建局、农业农村局、林业局)

、如何开展工作?

创建期限从2021年1月开始至2021年10月结束。工作分为三个阶段进行:

第一阶段:工作启动(2021年1月—3月)。建立健康素养促进县工作机制,广泛进行社会动员,开展基线调查并确定优先领域,制订创建健康促进县工作实施方案及任务分解表、承诺书,成立创建工作领导小组,明确责任分工和进度要求,开展创建工作业务培训,全面启动创建工作。

第二阶段:综合干预,全面达标(2021年3月—8月)。各乡镇、各相关单位部门制定健康促进公共政策、建设健康促进场所、细化分解目标任务、落实责任、创建支持性环境、组织实施并开展监督指导,全面推进健康促进县建设。

第三阶段:考核评估,总结阶段(2021年9月—10月)。对照标准自查提高,完善各类工作项目及相关资料整理建档,确保各项工作指标达到自治区健康促进县标准;按照分类标准进行创建效果评估,并提交评估资料,迎接各级验收。

五、工作要求是什么?

(一)加强组织领导,做好协作配合。县创建广西健康促进县工作领导小组办公室要充分发挥统筹、指导和协调作用,落实项目实施主体,建立工作网络,明确优先领域,组织开展各项综合干预活动。各乡镇负责本辖区的创建工作,要充分调动创建工作的积极性,做好责任区段的综合协调和监督检查。各部门要根据各自职责分工,积极做好本职工作与创建工作,确保全面完成各自创建任务。县财政局要将广西健康促进县创建工作运行管理经费纳入政府预算,加大经费投入,规范管理项目补助资金,专款专用。县卫健局、疾控中心要在自治区级、市级指导下完成基线调查,研究制定适合我县的健康促进工作策略和措施,组织开展健康促进县综合干预工作,在规定时间节点前提交相关资料,接受自治区、市级的监督指导和考核评估。

(二)细化目标责任,严格目标考核。县绩效办、健康促进办把创建广西健康促进县工作任务指标纳入全县2021年绩效考评体系,根据标准和工作要求,把任务指标细化、量化分解落实到各乡镇、县直各单位,明确工作标准、质量和完成时限。各乡镇、各单位要根据承担的创建任务细化工作实施方案,把责任、任务细化到具体领导、到责任个人,做到一级抓一级,层层有人抓,事事有人管。健康促进办、绩效办要开展阶段性的检查验收,力争达标一项,验收一项,巩固一项,发展一项。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。县委宣传部、融媒体中心要积极开展经常性的宣传报道,让广大人民群众充分理解创建工作的目的、意义和具体任务,增强责任心和紧迫感。每年要组织1—2次大型宣传活动,在各主要公共场所、人口密集地带设立户外广告宣传牌或电子屏幕开展健康知识宣传,各单位,各乡镇、村(社区)要充分发挥已有的健康教育宣传栏的主阵地作用,采取多种渠道加大健康促进工作宣传,努力营造创建广西健康促进县的良好氛围。

(四)加强督导检查,确保任务完成。县纪委监察委、县创建领导小组办公室和县绩效考评督查办要制定完善督导检查制度,定期不定期组织工作组对创建工作进行经常性督导与考核评估,对创建工作不力,不能按要求完成任务的部门和责任人进行通报批评。



文件下载: