彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《“智慧凌云”项目建设管理暂行办法》(凌政办发〔2021〕12号)政策解读

2021-03-24 08:30     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

出台背景是什么?

为适应数字经济时代发展需要,提升我县信息化、智慧化和数字化项目(以下统称信息化项目)统筹规划建设水平和统一运营管理能力,提高资金使用效率和项目投资效益,避免重复投资和信息孤岛,实现全县数字信息资源的集约化开发利用,促进跨部门、跨行业、全域性信息互联互通和数据融合共享,使全县社会治理、民生服务和经济发展更加高效协同,并为未来接入自治区“壮美广西云”实现全区政务数据“聚通用”奠定基础

出台依据是什么?

根据《国家发展改革委办公厅关于加快落实新型城镇化建设补短板强弱项工作有序推进县城智慧化改造的通知》(发改高技〔2020〕530号)、自治区及百色市关于发展数字经济和信息化建设有关规定,结合我县实际情况,特制定本办法。

本办法适用范围

本办法所称“智慧凌云”项目,是指为解决全县信息化项目分散建设带来的重复投资、信息孤岛、运维效率低等问题,在县委、县人民政府主导下,以实现数字信息集中管理、互通共享和融合应用为目的;以计算机技术、通信技术、信息技术和多媒体技术等为主要手段;以信息化基础设施、电子政务工程、智慧化信息应用、新型信息服务等为内容,具体包含但不限于网络工程、计算机机房工程、信息安全工程、存储备份工程、监控工程、多媒体工程、系统集成工程,办公自动化系统、业务管理系统、应用平台、网站平台、重大网络设备采购等;统筹资金进行建设和运营管理的全县统一的综合的持续的信息化工程项目。“智慧凌云”项目的核心基础为全县统一集中的数字机房(数字底座)及大数据运营管理中心(含统一的展示大屏),在此基础上各党政机关、事业单位、县属国有企业投资建设的信息化项目和实体项目中的信息化部分,包括新建、扩建、改造、升级、开发、维护、应用和服务等均属“智慧凌云”项目范畴。

享有政府补贴的民营企业的信息化项目、依托凌云县数字底座和数字资源进行开发投资的招商引资项目等,统一纳入“智慧凌云”规划进行统筹管理,并参照本办法作出相应的管理措施。

保障措施有哪些?

县政务服务和大数据发展局是“智慧凌云”项目建设的总牵头部门,负责“智慧凌云”建设项目统一规划、统筹协调和组织报批;县发改委负责“智慧凌云”建设项目的立项管理;县财政局负责“智慧凌云”建设资金的安排、调拨、监管和结算等工作;项目需求单位负责相应项目的建设方案编制、申报、建设等。


文件下载: