彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《2021年征兵的命令》(凌政发〔2021〕8号)政策解读

2021-03-12 09:45     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台依据是什么?

根据《广西壮族自治区人民政府?中国人民解放军广西军区关于2021年征兵的命令》(桂政发〔2021〕4号)和《百色市人民政府?中国人民解放军广西百色军区关于2021年征兵的命令》(百政发〔2021〕6号),2021年我县征集新兵任务数为73人(不含女兵),分两次征集,其中上半年征集32人,下半年征集41人。

二、征集任务是什么?

根据国务院、中央军委征兵命令,为适应征集高素质青年要求,今年全县征集大学生比例不低于68%、大学毕业生比例不低于39%,初中生比例控制在7%以内。今年组织两次征兵,各乡(镇)年度征集新兵人数及大学生、大学毕业生、本科毕业生、初中生征集任务比例,按照本命令附件确定的数量和比例执行。

三、征集时间说明

上半年征兵,3月5日前完成体格检查和政治考核,3月10日前完成审批定兵,3月16日起运新兵,3月31日结束;下半年征兵,9月5日前完成体格检查和政治考核,9月10日前完成审批定兵,9月16日起运新兵,9月30日结束。从征集地区起运的具体时间,按照百色市人民政府征兵办公室下达的新兵运输计划执行。

四、征集对象说明

征集对象以大学生为重点,突出征集各级各类高校毕业生,优先批准大学毕业生、理工类大学生和备战打仗所需技能人才入伍。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,职业院校(含技工院校)取得国家认可的高级以上职业技能等级证书(职业资格证书)的毕业生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,2020年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2021年上半年女兵征集。

在海上维权、抢险救灾和灾区重建中变现突出的优秀青年符合条件的,应当优先批准入伍。烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女、兄弟姐妹和现役军人子女符合条件的,应当优先批准入伍。少数民族居住集中地区应当多征集懂双语言、文化程度较高、综合素质好的少数民族青年入伍。有台湾省籍人口和归侨的地区,应当尽可能多征集台湾省籍和归侨青年入伍。

五、征集年龄说明

男青年为2021年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生、符合毕业条件的毕业班学生放宽至24周岁,初中毕业文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2021年年满18至22周岁,上半年征集的2020年普通高等学校全日制应届毕业生放宽至23周岁。

征集条件说明

政治条件和体格条件分别按照《征兵政治考核工作规定》、《应征公民体格检查标准》及有关规定执行。

征集办法说明

适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。应征公民体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由应征地的县级人民政府征兵办公室批准入伍。批准入伍时间,上半年为3月1日,下半年为9月1日。新兵的兵龄从批准入伍之日起算。

征集经费说明

征集新兵所需费用,由县财政予以保障。

几点要求

2021年是贯彻国务院、中央军委决策部署,组织实施一年两次征兵的重要一年。军地各级要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,按照《一年两次征兵两次退役改革实施方案》,把征兵工作作为一项严肃的政治任务,作为支持和服务改革强军的实际行动,加强组织领导,完善配套方案,密切协调配合,细化各项保障举措,确保改革落地落实。各乡(镇)人民政府要依法履行征兵工作职责,主要负责同志亲自抓,分管负责同志切实负起责任,深入一线检查督导,及时研究解决一年两次征兵中的重大问题。各乡(镇)人民政府要充分发挥职能作用,适应一年两次征兵新要求,建立健全常态化征兵工作机构和运行机制,不断加强和改进征兵宣传工作,优化组织流程,严格标准条件,落实役前教育,确保新兵质量;坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,严格落实常态化疫情防控下征兵有关措施要求,健全完善应急处置机制,确保“零感染、无传播”;突出抓好大学毕业生征集工作,落实优惠政策,畅通绿色通道,搞好服务保障,确保大学毕业生征集数量、质量有新提高。各级要坚决贯彻加强党风廉政建设的制度规定,严格落实廉洁征兵规定要求,强化刚性约束,规范权力运行,加大执纪问责力度,坚决纠治征接兵工作中的不正之风。各乡(镇)要坚决贯彻执行彩神争8Ⅱ、凌云县人民武装部征兵命令,确保高标准、高质量完成年度征集任务。


文件下载: