彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 文件资料 > 政策解读

《凌云县对外贸易发展扶持奖励办法(试行)》(凌政办发〔2020〕56号)政策解读

2020-10-19 09:00     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台的依据是什么?

为进一步激发全县外贸进出口企业内在活力,促进对外贸易持续稳定增长,做大做强外向型经济,坚决打赢产业强县持久战,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进全区进出口稳定增长的通知》(桂政办发〔2015〕119号)、《关于印发百色市对外贸易发展扶持办法(试行)》(百政办发〔2017〕81号)等文件精神,结合我县实际,制定本扶持奖励办法。

二、扶持范围是什么?

本扶持办法适用于在凌云县辖区内依法登记注册,具有独立法人资格的对外贸易企业。企业依法纳税,遵守国家外贸进出口法律、法规和规定,当年外贸进出口业务快速增长,对全县对外贸易增长贡献大,当年在海关、出入境检验检疫、外汇、税务等部门无不良记录。

、扶持期限有多长?

扶持期限为2020年1月1日至2025年12月31日。

四、资金来源是什么?

1.扶持资金由县本级财政统筹安排,列为全县对外贸易发展专项资金,并根据财力增长情况逐步增加。

2.县财政调剂因取消的项目收回的专项资金。

五、扶持额度有多大?

全县对外贸易扶持资金实行预算管理,具体扶持额度根据外贸企业对外贸易进出口业绩在年度扶持资金政策内照实兑现。

六、扶持内容及标准有哪些?

1.一般进出口贸易扶持。为了加快一般贸易发展,鼓励企业积极开拓国际市场,增强企业活力,对当年开展一般进出口贸易有实绩的企业,按实际完成进出口1美元扶持0.20元人民币,单个企业全年累计扶持金额最高不超过50万元人民币。对进出口有突出贡献,单个企业独立超额完成当年市级下达我县进出口任务的予以一次性扶持20万元人民币。

2.本地特色农产品出口贡献扶持。为了激发我县农产品流通和加工企业开拓国际市场的积极性,促进农业产业向规模化、集约化发展,实现农业增产、农民增收,对当年有农产品及其加工产品进出口额实绩的企业,按实际完成进出口1美元扶持0.25元人民币。单个企业全年累计扶持金额最高不超过50万元人民币。对进出口有突出贡献,单个企业独立超额完成当年市级下达我县进出口任务的予以一次性扶持20万元人民币。

3.企业“走出去”扶持。进出口企业“走出去”,参与

各种国际展会、展示展销推介的,对参展企业给予展位费补贴100%扶持,单个参展企业全年扶持资金不超过5万元人民币。

4.对新增对外贸易企业扶持。年内新增备案并自主开展进出口业务且有实绩的对外贸易企业,给予3万元人民币扶持(获此项扶持的企业与上述第1-3项贸易进出口贸易扶持金额,选扶持金额的最高额度对企业进行扶持,此项不重复计奖)。

5.实际利用外资补助或奖励标准。在凌云县落户的涉外商投资企业,对其完成的厂房、生产线等基础设施建设,根据企业实际投入外资规模,完成市级下达我县实际利用外资年度目标任务的,予以一次性奖励10万元人民币补助。

6.跨境电商贸易扶持。在凌云县辖区内依法注册登记、具有独立法人资格的电子商务企业,对其当年开展跨境电子商务贸易有实绩的,依据百色市商务局外贸科反馈该企业实际进出口产品及数据进行扶持,具体扶持办法参照上述第(一)至(五)项,选扶持金额的最高额度企业进行奖励,不重复计奖。

七、怎样对资金进行管理

扶持资金由县商务局、财政局负责管理,共同组织实施。县商务局负责业务管理,提出年度扶持资金预算计划,会同财政局对扶持资金申报材料的审查,提出扶持意见;县财政局负责扶持资金年度预算计划批复和管理,会同商务局对扶持资金申报材料的审查,提出扶持意见报县政府审批,负责扶持资金的拨付,组织对扶持资金使用情况的追踪问效和监督检查等工作。

八、申报时需提供哪些材料?

由符合本办法扶持条件的企业在次年1月底前向县商务局、财政局提出申请,并报送如下材料:

1.申请报告;

2.凌云县对外贸易发展扶持资金申请表;

3.银行开户许可证复印件;

4.企业营业执照复印件;

5.对外贸易经营者备案登记表复印件;

6.海关出具的上年进出口资金证明材料;

7.其他要求提供的相关材料。

九、几点说明

1.扶持企业名单及金额实行一年一评审确定。由县商务局、?财政局对企业提出的申请进行审核并提出扶持补助意见报县人民政府审批;县商务局、财政局依据县政府审批兑现扶持补助。

2.申报单位要按照实事求是的原则提交申报材料,不得弄虚作假骗取扶持资金。严格执行会计、统计法规制度,保证数据的真实可信,坚决杜绝虚报。如发现篡改,编造虚假数据,取消扶持资格,对已领取扶持资金全额追回。

3.企业外贸进出口数据和实际利用外资金额以百色市商务局提供的统计数据为准。

4.本办法由凌云县商务局、财政局负责解释。

文件下载: