莫庸:全力做好防汛抗旱各项工作 保障人民群众生命财产安全 - 头条新闻 - 广西百色彩神争8Ⅱ门户网站 - www.lingyun.gov.cn

彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 头条新闻

莫庸:全力做好防汛抗旱各项工作 保障人民群众生命财产安全

2021-04-16 08:45     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月15日,县长莫庸组织参加全国、全区防汛抗旱工作电视电话会议后接着召开全县防汛抗旱工作会议,贯彻落实全国、全区电视电话会议精神。县人武部部长、防汛抗旱指挥部副指挥长吴之铁参加会议。

莫庸强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾救灾工作的重要指示精神,落实李克强总理重要批示要求,深刻认识做好防汛抗旱工作的重要性,全力做好防汛抗旱各项工作,保障人民群众生命财产安全。

莫庸指出,既要肯定成绩,又要认清形势,要进一步增强做好防汛抗旱工作的责任感和使命感,时刻把人民群众的安全放在第一位。要严防死守,切记不能掉以轻心,常态化开展防汛抗旱各项工作。

莫庸要求,各乡镇、各部门要时刻绷紧防汛抗旱之弦,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,以高度负责的态度抓好防汛抗旱各项工作。一是意识上再强化。各乡镇、各部门要强化“敬畏自然、敬畏生命”意识,坚持生命至上原则,全力做好自然灾害防范工作;要强化“识灾防灾”意识,加强防灾抗灾知识宣传,提升全民防灾抗灾能力。二是底数上再摸清。要摸清安全隐患底数,各业务部门要分领域指导各乡镇开展安全隐患排查整治工作,做到底数清、措施明。要摸清重点区域人群底数,各乡镇、各业务部门要共同做好各隐患点人群的摸底工作,对区域内所有人员进行登记造册,并按照实际情况进行“老、少、病、残”等类别进行人员分类,做到信息准、管理精。三是能力上再提升。要提升监测预警能力,县应急、气象、水利、水文、自然资源等部门要坚持预警联动,不断提升监测预警能力和水平,及时发布预警信息;同时,完善预警信息传递体系,形成县乡村信息共享,协同联动的工作局面。要提升防灾救援专业队伍能力,各乡镇、各相关部门要切实加强防汛抗旱队伍建设,不断提升防灾救援能力;同时,做好防灾救灾物资储备和更新补给工作,坚持做到“宁可备而不用,不可用而无备”。四是机制上再完善。要完善值班值守机制建设,各乡镇、各部门要严格遵守工作纪律,汛期期间,坚持主要领导带班值守,执行24小时值班值守制度,确保值班值守工作不出纰漏。要完善应急预案体系建设,各乡镇、各部门要针对山洪、山体滑坡、泥石流等各类自然灾害进一步完善应急预案,确保应急处置工作及时高效。五是责任上再压实。要进一步压实属地管理职责,各乡镇要全面开展防汛抗旱大整治行动,将防汛抗旱工作职责落细落实、到岗到人,确保属地管理工作职责压紧压实。要进一步压实行业管理工作职责,各相关部门要按照部门工作职责,对应做好主管领域防汛抗旱各项工作,确保各个领域防汛抗旱工作不出纰漏。

莫庸强调,做好防汛抗旱各项工作责任重大、使命光荣,各乡镇、各部门要以高度自觉的责任感和使命感,时刻保持清醒头脑,时刻保持高度警惕,时刻做好防灾、备灾、抗灾、救灾各项工作准备,确保灾情发生能第一时间高效处置,有效保障人民群众生命财产安全,为建党100周年献礼。

文件下载:

关联文件: