莫庸:落细落实各项防御措施 扎实做好防汛抗旱和森林防灭火工作 - 头条新闻 - 广西百色彩神争8Ⅱ门户网站 - www.lingyun.gov.cn

彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 头条新闻

莫庸:落细落实各项防御措施 扎实做好防汛抗旱和森林防灭火工作

2021-03-31 08:15     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月30日,凌云县2021年防汛抗旱和森林防灭火工作调度会议召开,县长莫庸主持会议并讲话,他强调,要立即行动、提前介入、持续发力,落细落实各项防御措施,扎实做好防汛抗旱和森林防灭火工作,确保生态环境安全。

? ? 会上,就防汛抗旱工作,莫庸要求,要着力构建“一盘棋”防汛格局,加强系统调试和工作调度,时刻保持各级各部门之间的联络;要立即开展隐患排查工作,对重点地区、重点部位开展一次大排查,切实做到全覆盖、无死角;要突出监测预警的精准性,进入汛期后,应急、气象、水文、自然资源等部门要坚持预警联动,把重大险情自动监测预警系统、道路路况实时播报预警系统、入凌短信息触发提示系统、自然灾害监测系统等建好、维护好、用好;要强化汛期防灾工作保障,及时储备和更新防灾救灾物资;要进一步提高全民防范意识,及时开通入凌短信平台,汛期期间对入凌人员的外地手机号码进行安全提示;要充分发挥重要交通节点LED警示屏作用,采取流动宣传车、农村大喇叭、发放宣传资料等多种形式,全面普及防汛减灾救灾知识,提高群众群防群治意识;要严格落实防汛救灾各项责任,严格执行汛期领导带班值守制度和主要领导外出报告制度,畅通信息传递渠道,确保汛期雨情、水情、险情、灾情以及防汛调度命令及时上传下达。

就森林防灭火工作,莫庸要求,要在责任落实上下功夫,相关部门要严格落实行业管理责任,层层传导责任压力,坚持问题导向,切实强化森林防火巡护、野外用火管理和基础设施建设,不断提升森林防火水平。各乡镇和森林防火指挥部要坚持24小时带班值守,充分利用视频监控等技术手段,确保第一时间发现和处置火情;要在督导检查上严要求,森林防火指挥部、县林业局等部门要认真组织开展督导检查,主要领导和分管领导要亲自带队,深入相关部门和乡镇检查防火责任、野外火源管控措施、队伍建设、扑火准备等工作落实情况,确保森林防火各项工作落实到位,对因玩忽职守、贻误战机、推诿扯皮,领导不重视、责任不落实、人员不在岗、措施不得力而引发森林火灾的,要从严追究责任;要在防火宣传上提水平,森防部门要在履行好宣传主体责任的同时,认真开展森防宣传教育进林区、进景区、进社区、进校区、进家庭的“五进”活动,对全县群众进行点对点宣传,做到不留死角、不落一人。

会上,县应急局、水利局、林业局汇报全县2021年防汛抗旱和森林防灭火工作开展情况。各乡镇简要汇报本乡镇2021年防汛抗旱和森林防灭火工作开展情况。

会后,莫庸率队到浩坤水电站等地进行走点调研,详细了解凌云县防汛抗旱和森林防灭火工作筹备情况。县委常委、副县长谢旦杏,副县长石永存出席调度会并一同调研。

文件下载:

关联文件: