凌云:学党史感党恩 “红色基因”永传承 - 头条新闻 - 广西百色彩神争8Ⅱ门户网站 - www.lingyun.gov.cn

彩神争8Ⅱ

微信
微博
| 简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 头条新闻

凌云:学党史感党恩 “红色基因”永传承

2021-03-24 08:55     来源:政府办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“同学们,今天我们再来重温一下我们村突围战的精神,大家觉得好不好呀?”“好!传承红军遗志,发扬爱国精神”……这是凌云县下甲镇彩架村红军小学六年级主题班会的情景。

“历史是最好的教科书”。彩架村红军小学将学党史、强党性与教育教学工作相结合,以学习中国共产党伟大光辉历史,坚定理想信念、培育爱国情怀、汇聚精神伟力,将中国故事讲好、让红色精神薪火相传。

“今天我们学习了中国共产党的历史,也学习了我们村的红军故事,我立志要做一个优秀的接班人,长大后报效祖国。”下甲镇彩架村红军小学学生罗彩萍满怀信心地说。

1930年2月1日,邓小平、李明瑞等同志组织领导了震惊中外的龙州起义,创建中国红军第八军。邓小平亲率一纵队攻打靖西,在与龙州总部失去联系后回援龙州,受阻后取道中越边境,经过凌云向东兰、凤山转移……

“1930年4月28日,红八军一纵队在这里宿营,国民党岑建英部队知道后,就带领三路合围一纵队,一支从凌云县城下来,一支从沙里阁楼那边过来……”彩架村抗战老兵张保锐如是说。

此次战斗,红军缺衣少粮,三面受敌,全体指战员英勇顽强,没有一个人掉队,没有一个人投降,没有一个人退缩,拼尽最后一口气,战至最后一个人,最后以死伤100多人的代价实现了突围。

“战斗有力促进左右江革命根据地连成一片,壮大革命力量。既保存了红八军这支革命队伍的火种,更让红军精神在我们凌云彩架村延续发扬。在中国共产党成立100周年之际,我们凌云县紧密结合思想和工作实际,创新学习形式,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。”凌云县委宣传部副部长、县委党史学习教育领导小组办公室副主任任上腾说。

“我们结合红八军彩架村突围之战的精神,通过学习,依托“泗水缤纷”田园综合体,把乡村振兴风貌改造、人居环境都搞起来,可以说村子富了,人的精神面貌、人居环境都好起来了。”彩架村党支部书记张康说道。

这个念好山村发展“生态经”的“红军村”,因村施策,依托“泗水缤纷”田园综合体项目助推乡村振兴雏形初现。走进大石山深处的彩架村,映入眼帘的是一幅生态宜居画卷,小桥流水绿树掩映、屋舍林立人和业兴。

“我们村这两年发生了翻天覆地的变化,我们有信心把自己的生活过得更好。”彩架村村民张明镜激动地说。

党的历史承载着党的理想信念,凌云县上下各级党组织和广大党员干部迅速掀起党史学习教育热潮。通过党史学习,重温党的光辉历程,熟知党的优良传统,在党史学习中补足精神之钙,传承“红色基因”。

文件下载:

关联文件: